中工娱乐

河南省总工会启动全国模范职工之家“结对共建”活动

来源:中工网
2021-03-19 14:51:00

  中工网讯 为进一步深化职工之家建设,充分发挥全国模范职工之家的示范引领作用,全面提升新时代职工之家建设水平,按照全国总工会的安排部署,河南省总工会今年将在全省开展全国模范职工之家“结对共建”活动,计划选出至少36家全国模范职工之家进行“传帮带”,推动未建工会或工作基础薄弱、作用不明显的单位,特别是非公有制企业规范建会规范建家。

  此次“结对共建”活动由河南省总工会总体部署协调,省辖市总工会具体组织实施。按照地域相邻、行业相近,自觉自愿、双向选择的原则,根据组织隶属关系,每个省辖市总工会、济源示范区总工会各选取2个获得全国模范职工之家荣誉称号的基层工会,分别结对帮建1个工作基础相对薄弱、活力相对不足、作用发挥不够充分的基层工会。要把规范化建设存在问题比较多的基层工会纳入“结对共建”范围,着力解决突出问题。

  按照要求,各地工会要坚持一切从实际出发,本着有利于加强基层工会建设的要求,不局限于基层工会的规模大小、单位所有制形式等因素,因地制宜发挥模范职工之家的比较优势,采取灵活多样的结对共建方式方法,提升基层工会干部履职能力,逐步补齐组织建设和维权服务方面的短板弱项,推动被帮建基层工会初步建成合格职工之家。其中,中信重工机械股份有限公司工会、中国平煤神马集团工会、中原石油勘探局有限公司工会为全国模范职工之家红旗单位,将率先垂范,作为此次活动省级“结对共建”示范单位发挥带头作用,结对单位及活动开展由所在省辖市的总工会进行具体指导。在“结对共建”活动组织实施期间,共建单位要进行至少2次的具体上门指导,开展至少4次各具特色的共建活动,在制度完善、方法改进、业务提升等方面进行至少2次培训或工作交流,建立1个网络沟通平台,及时答疑解惑、传授经验。

  “结对共建”活动分为动员部署、组织实施、验收总结三个推进步骤,将从3月持续至11月。为推动共建活动不断取得实效,省辖市总工会指导结对的基层工会每两个月至少开展一次共建活动,跟踪活动进展,检查活动效果。省总基层工作部将于第三季度进行抽查,结合活动开展情况选树宣传一批先进典型,并将此项工作纳入年终评比考核。(据《河南工人日报》报道 河南工人日报记者 胡艺)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×