中工娱乐

“最美劳动者”走进上海职工直播课堂

来源:工人日报客户端
2021-03-19 11:21:34

  原标题:“最美劳动者”走进上海职工直播课堂

  工人日报-中工网记者 钱培坚

  3月18日,“中国梦·劳动美——人民城市奋斗有我”上海职工直播课堂“致敬!最美劳动者”举行,21幅在“致敬!最美劳动者”职工摄影作品征集中脱颖而出的佳作,获得了“最佳人气奖”。

  据悉,2020年8月,上海市总工会面向全社会征集“致敬!最美劳动者”职工摄影作品。不到半年时间,共有近8000人次参与投稿,收到投稿作品2万多张。作品累计点赞数超60万次。上海市总根据阅读点击量、点赞量,评选出“致敬!最美劳动者”摄影作品征集活动最佳人气奖。并在媒体同步刊登作品,深度报道照片背后的普通劳动者故事和他们身上蕴含着的劳动精神,感动了无数读者。

  直播课堂上,获奖摄影作品《“棒棒”夫妻》主人公、摄影者和记者,征集活动获奖作品《喜欢TA的理由》《乘风破浪的“小黄人”》中的电力职工,以及全国劳模、国网上海浦东供电公司张江科学城能源服务中心主任兼数据管理组组长谢邦鹏,一起讲述了劳动创造价值,劳动助力城市发展的点滴故事。

  《“棒棒”夫妻》拍摄源自一次巧合,照片中的主人公都来自四川。他们的搬运工作被形象地称为“扛楼”。在异地他乡,两人起早贪黑地打拼,把家庭和责任扛在肩上。照片的拍摄者,叶榭镇总工会副主席时俊和时常聚焦一线劳动者,他也现场讲述了照片背后的故事。

  《喜欢TA的理由》展现了最美的城市天际线,作为打造这张美景的国网上海电力架空线入地项目戴岭和团队,讲述了他们把困难留给自己,把美丽留给城市,在架空线入地等城市精细化管理背后的故事。《乘风破浪的“小黄人”》中的金晓风,和千万守护城市运行的一线电力职工一样,在寒潮中坚守一线,保障电力供应,是城市运行的最美逆行者。他们在全国劳动模范谢邦鹏的引领下,诠释着电力职工的劳动之美。在现场,博士谢邦鹏毕业后选择扎根一线,从一名一线工人不断成长,创新是他成长源源不绝的动力。他分享了自己的人生感悟,以及在工作中发明“电力消防栓”等的经历。

  据悉,直播课堂通过阿基米德、话匣子以及市总工会官方网站、官方微信以及申工社、劳动观察APP等线上平台同步直播,吸引了超过100万人次观看,在职工中引起广泛关注与讨论。各类线上直播平台留言区同样精彩。“看到‘棒棒夫妻’真是太有同感了,感谢上海这个城市让我们这些外来务工人员能过上好日子”“金师傅不怕苦、能吃苦,吃得起苦,这就是我心里的最美劳动者”“原来武康大楼背后有这么多故事,架空线入地真不容易啊”……观看者纷纷表示,在这些“最美劳动者”身上,发现了劳动美,“劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。”

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×