中工娱乐

吉林工会550家工驿站情暖户外劳动者

来源:工人日报客户端
2021-03-19 11:12:24

  原标题:吉林工会550家工驿站情暖户外劳动者

  工人日报-中工网记者 彭冰 实习生 王涛

  “自打大街小巷有了越来越多的工驿站,无论遇到坏天气,还是渴了、累了,随时都能进来避避风、歇歇脚!”3月18日,午歇时分,在长春市朝阳区总工会普庆社区工驿站,几位户外劳动者一边惬意地喝着热水,一边跟记者兴致勃勃聊起来。

  饮水机、微波炉、充电器、小药箱……工驿站内环境温馨、设施齐全,还有各色图书与报刊。据了解,截至目前,吉林省各级工会已按照“六有标准”建成550家这样的工驿站,累计投入建设资金和运行资金近150万元,服务户外劳动者近10万人次。

  “六有标准,即有统一的标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度、有电子地图可查”,吉林省总工会职工服务指导中心主任吴东辉告诉记者,全省550家标准化工驿站均采取“6+X”模式运行,其中“6”指必备的6类服务设施,“X”则指各站点因地制宜推出的特色服务。

  “过去冬天冷得受不了,只能找个门市或进楼道里缓一缓,现在通过手机导航就能找到最近的工驿站,环境好,服务还热情,取暖难、吃饭难、休息难、如厕难等现实问题,一并都解决了!”提起工驿站带来的便利,京东快递小哥梁士明十分激动。

  “一杯热(冷)饮,随时进家”“一街一组结对,精准暖心到位”“一个暖心礼袋,关爱无处不在”……依托随处可见的工驿站,吉林省各级工会深入实施关爱户外劳动者行动,广泛为该群体赠送保温杯、防寒鞋、暖脚贴等御寒物品,大力推动户外劳动者用工企业建(入)会,积极为困难户外劳动者建档并展开常态化帮扶救助……

  小小驿站,聚焦需求,汇聚关怀,唱响劳动创造美好生活主旋律,令广大户外劳动者的获得感、归属感、幸福感不断提升。“来自工会‘娘家人’的关心,使这座城市更加温暖,我们工作起来也更有劲儿了!”环卫工人王继辉的话,道出了很多户外劳动者的心声。

  记者从吉林省总工会获悉,2021年,该省将再投入180万元,按照“六有标准”完成300家工驿站的规范化建设,到吉林省工会第十五次代表大会召开之前,力争全省建站数量不低于1000家,形成布局合理、数量充足、功能完备的户外劳动者服务站网络,依托这张网络,持续深入开展关爱户外劳动者行动。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×