中工娱乐

创新工作方式 打造服务品牌

江西省总推进零工经济就业群体入会

来源:中工网-工人日报
2021-03-19 07:36:42

  原标题:创新工作方式 打造服务品牌(引题)

  江西省总推进零工经济就业群体入会(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者卢翔)近日,江西省总工会出台《关于推进零工经济就业群体入会及服务工作的实施方案》(以下简称《方案》),要求全省各级工会组织要以开展“为零工经济就业群体送服务”活动为依托,以开展“零工经济就业群体集中入会”行动为牵引,探索更适合零工经济就业群体入会的方式,加大零工经济就业群体维权力度,打造零工经济就业群体普惠服务品牌。

  《方案》提出,要探索建会入会新方式,通过单独建会、联合建会、行业建会等多种方式,不断探索完善零工经济就业群体建会入会的有效模式。这其中,针对网络主播群体,要以宜春市网络直播行业工会联合会为样板,推动各设区市总工会开展网络直播行业职工入会集中行动;针对网约车司机群体,要通过推动网约车平台龙头企业建会等方式,依托网约车司机户籍所在或工作所在地的乡镇(街道)工会等方式,吸纳组织网约车司机入会;针对外卖配送员群体,要推动网约订餐平台公司、第三方配送公司工会及送餐站(点)工会分会、工会小组建设,在网约送餐服务需求旺盛的中心城区、城镇、街道,推进网约送餐员加入工会。

  《方案》要求,要认真抓实零工经济就业群体的服务工作。在维权服务方面,要广泛开展法制宣传、法律咨询、法律援助等服务。在普惠服务方面,要充分发挥工会户外劳动者站点作用;对于因意外致困的零工经济从业人员,纳入困难职工帮扶范围,及时给予必要的救助;鼓励各地工会根据自身实际,面向零工经济从业人员开展送体检、送温暖、送清凉活动;组织开展针对零工经济就业群体的职业技能培训、职业技能竞赛活动,提高该群体的职业技能水平。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×