中工娱乐

河北出台专门意见加强工会工作和产业工人队伍建设

为推动“产改”再深化再出发增添新动力

来源:中工网-工人日报
2021-03-18 07:17:24

  原标题:河北出台专门意见加强工会工作和产业工人队伍建设(引题)

  为推动“产改”再深化再出发增添新动力(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者李昱霖 通讯员牛晓青 张立凯)“私营企业、外商投资企业、港澳台商投资企业工会主席享受企业行政副职待遇”……日前,河北省委、省政府“两办”下发《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的意见》(以下简称《意见》),就更好发挥工会组织作用,把广大产业工人和职工群众的智慧力量凝聚到实施“十四五”规划和实现2035年远景目标任务上来,提出了一揽子硬性措施。

  2020年11月26日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会召开两天后,在河北省委常委会扩大会议上,河北省委书记王东峰非常重视工会工作和产业工人队伍建设,对相关工作提出相应要求。

  近年来,河北省总工会聚焦思想政治引领、建功新时代、维权服务3项重点任务,深入推进产业工人队伍建设改革和工会改革,各项工作取得明显成效。截至目前,全省各级工会共开办“大学习”课堂4076期,建立职工读书小组5194个,开展各种形式的诵读活动1978场,参与职工达819万人次。广泛、深入、持久开展劳动和技能竞赛,特别是重点项目劳动竞赛,仅“‘六比一创’建功雄安”全国引领性劳动竞赛就覆盖106个项目,136家企业参赛,吸引10万余名职工参与。

  据介绍,《意见》从广泛动员广大产业工人和职工群众在加快建设经济强省、美丽河北中发挥主力军作用,努力实现好、维护好、发展好广大职工群众合法权益,进一步加强工会组织建设和改革等6方面作出详尽规定,共20条。

  河北省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东表示,《意见》在近年来河北工会改革和产业工人队伍建设改革取得的成绩和经验基础上,直面问题和差距,“为推动河北工会改革和产业工人队伍建设改革再深化再出发增添了新动力”。

  《意见》把切实加强和改进党对新时代工会工作和产业工人队伍建设的领导放在首要位置,确保工会工作正确政治方向。明确各级党委每届至少召开1次工会(群团)工作会议,每年听取1次工会工作汇报,党委主要负责人要参加工会组织的重大活动。各级总工会主要负责人应该考虑作为同级党委委员候选人提名人选。要加强工会领导班子建设,地方工会及企事业单位工会主席按同级副职配备。

  目前河北全省省级技能人才达到909万人,高技能人才247万人,分别比2017年底增加327万人、67万人。《意见》此次明确,要把优秀产业工人人才纳入党管人才总盘子,制定产业工人人才队伍发展规划,纳入省人才队伍建设总规划。

  就不断深化产业工人队伍建设改革,《意见》指导各地在进一步健全产业工人技能形成体系、提高技能人才待遇水平、畅通技能人才职业发展通道等方面作出了规定。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×