中工娱乐

青岛市首家市区协同一体化派出庭成立

来源:工人日报客户端
2021-03-17 18:44:59

  原标题:青岛市首家市区协同一体化派出庭成立

  工人日报客户端讯(工人日报-中工网记者杨明清 通讯员王子枫)3月17日,青岛市劳动人事争议仲裁委员会、市南区劳动人事争议仲裁委员会联合市总工会职工服务中心挂牌成立了市、区(市)两级协同一体化工会派出庭(后简称派出庭),成为市人社局、市总工会、市南区政府运用平台化思维,整合资源、挖掘潜力、加强部门间协作的又一创新举措。

  近年来,市人社局、市总工会、市南区政府在劳动人事争议共同治理方面,不断探索和加强协作的新路径新方法,摸索出了联合接访、联合化解集体争议、委托工会调解、工会援助代理、就地简易开庭等联动工作机制。去年以来,成功联合处置集体劳动人事争议30余起,涉及职工400余人,联合培训企业调解员2000余人,工会干部60余人,取得了良好治理成效。

  “三部门合作由来已久,协同一体化派出庭不只是一个开庭场所,它将成为一个常态化联动平台,更好固化三方合作纽带,巩固合作成果。”市劳动人事争议仲裁院院长刘大雄介绍说,此外,派出庭还增加了现场立案、自主组庭、开放观摩、用工指导和职工教育基地等新功能,将进一步放大合作成效。

  据了解,派出庭成立后,将成为两级仲裁机构共用庭审场所,有效解决庭审场所不足问题。同时,劳动者选择到派出庭处理争议,还能方便获得工会维权帮扶和法律援助。“派出庭作为一种联动机制,充分发挥了工会作为职工‘娘家人’,在劳动人事争议处理中特别的政治和组织优势,以及调解仲裁高效便捷解决劳动争议的制度优势。”市总工会法律工作部副部长樊朝斌说。

  派出庭成立后,属于市仲裁委或市南区仲裁管辖的劳动人事争议,均可以到派出庭申请解决。派出庭实行调解优先原则,劳动者可申请工会先行调解,调解不成的,可就地申请仲裁立案;对经济困难职工或农民工还可免费申请由专业律师提供的法律援助。另外,派出庭开辟了劳动法治宣传教育基地功能,开放提供庭审观摩、法治宣讲等服务,让广大企业和职工有机会亲临庭审现场,切实感受劳动人事争议的发生和化解过程,进而提高防控争议风险和依法维权的认识和能力。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×