中工娱乐

陕西省集体协商“要约行动”启动

来源:中工网
2021-03-17 15:17:40

  中工网讯 近日,陕西省人社厅、省总工会、省企业家协会、省企业联合会、省工商联联合发出通知,启动2021年“稳岗促产、共享发展”集体协商“要约行动”。

  通知依据《陕西省企业集体合同条例》《陕西省企业工资集体协商条例》《疫情防控期间企业集体协商工作指南》等法规政策,要求企业与职工牢牢把握“共建共创、携手共进”的协商目标,切实将稳就业、促发展、构和谐作为当前集体协商工作的主线,就企业与职工关心的问题开展集体协商,引导职工依法理性表达诉求,保障职工合法权益、助力企业稳岗促产,确保陕西省劳动关系总体和谐稳定。

  “要约行动”协商重点:

  分类协商。受疫情影响、产业转型升级、结构调整等造成生产经营困难或生产经营方式重大调整的企业,围绕转岗稳岗、轮岗休假、待岗培训、工资福利等涉及职工利益调整的重大事项进行协商。负责重点领域项目、十四运会相关项目建设的企业,围绕工时制度、加班工资、休息休假、劳动安全卫生等进行协商。

  工资待遇。订单较多、生产任务重、需要不间断工作的企业,要依法支付加班工资。对高技能人才,鼓励企业与职工协商实行技术入股和创新成果入股、岗位分红等激励政策。对受疫情影响导致生产经营困难的,鼓励企业与职工协商延期支付或调整薪酬。

  区域性行业性协商。开展区域性行业性集体协商,要聚焦企业和职工普遍关心的问题,就行业最低工资标准、主体工种指导价位、劳动定额、计件单价、劳动保护、休息休假、福利待遇等进行协商。受疫情冲击较大的行业,如餐饮酒店、旅游服务等行业,就工资支付等问题开展集体协商。快递、外卖、网约车等新业态就用工规范和劳动标准等内容开展集体协商。

  通知要求各市(区)协调劳动关系三方和各相关部门、产业工会高度重视,认真组织,争取党政的重视和支持,推动集体协商工作深入开展。凝聚各方合力,创新“要约”形式,激发“要约”活力,总结典型经验,加大宣传,强化影响力,创造共建共创、共商发展的条件,营造企业集体协商、共进共赢的和谐氛围。(据《陕西工人报》报道 吴晓茹)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×