中工娱乐

“结对一组、提升一批、激活一片”

青海工会试点模范职工之家“结对共建”

来源:中工网
2021-03-17 11:18:16

  中工网青海西宁3月17日电(工人日报-中工网记者邢生祥)记者3月17日从青海省总工会获悉,今年,青海工会在全省范围内开展模范职工之家“结对共建”试点活动,促进相互学习、取长补短、共同提高,努力实现“结对一组、提升一批、激活一片”的效果,推动未建工会或工作基础薄弱、作用不明显的单位,特别是非公有制企业规范建会规范建家。

  青海工会“结对共建”活动按照“地域相邻、行业相近”和“自觉自愿、双向选择”的原则,根据组织隶属关系,省总工会和每个市(州)、县级工会各选取1-2个获得全国模范职工之家、省级、市级模范职工之家荣誉称号的基层工会,分别结对帮助1—2个工作基础相对薄弱、活力相对不足、作用发挥不够充分的基层工会开展共建活动,将规范化建设存在问题比较多的基层工会纳入“结对共建”范围,着力解决突出问题。

  据介绍,青海工会本着有利于加强基层工会建设的要求,不局限于基层工会的规模大小、单位所有制形式等因素,因地制宜发挥模范职工之家的比较优势,采取灵活多样的结对共建方式方法。通过上门指导、活动参与、实地观摩、网络互动等多种形式,围绕基层工会“双亮”“六有”“双争”等主题,开展各具特色的共建活动。

  据悉,青海工会“结对共建”活动坚持以解决问题为导向,既要注重送制度、送方法,也要注重帮思想、帮培训,及时答疑解惑、传授经验,提升基层工会干部履职能力,逐步补齐组织建设和维权服务方面的短板弱项,充分发挥全国和全省模范职工之家的政治引领、示范带动作用,着力强基层、补短板、增活力,通过“结对共建”活动,推动被帮建基层工会初步建成合格职工之家。

  根据青海省总工会要求,上级工会指导结对的基层工会每两个月至少开展一次共建活动,跟踪活动进展,检查活动效果,力戒形式主义、官僚主义,紧密联系职工群众,做到“软件”与“硬件”并重,内容与形式统一,推动共建活动不断取得实效。对“结对共建”活动中工作突出的先进集体和个人,作为全国、全省模范职工之家和优秀工会工作者优先推荐对象。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×