中工娱乐

陕西省总工会联合四部门下发《意见》要求

将职工享有疗休养权益写进集体合同

来源:陕西日报
2021-03-17 09:58:07

  原标题:省总工会联合四部门下发《意见》要求(引题)

  将职工享有疗休养权益写进集体合同(主题)

  陕西日报讯 (记者 郭军 通讯员 马京)3月16日,记者从省总工会获悉:为推动职工疗休养工作持续健康发展,省总工会日前联合省人社厅、省卫健委、省国资委和省工商联,下发《关于加强陕西省职工疗休养工作的意见》。

  《意见》明确,企业工会要将职工享有疗休养权益方面内容写进集体合同,对每年参加疗休养人员的条件、人数、内容、地点、期限以及经费提取使用等开展集体协商,经过职代会或职工大会讨论决定。

  《意见》规定,企事业单位生产一线在职职工(含农民工)参加疗休养应优先考虑以下人员:劳模工匠及优秀职工、长期接触有毒有害因素的职工、苦脏累险等艰苦岗位作业职工、患职业病的职工和工龄长、年龄大的职工。

  《意见》要求,职工疗休养以休息疗养、康复治疗、健康体检为主,以心理咨询、健康养生等集体文体娱乐活动等方式为辅。各基层工会可以适当组织到省内爱国主义教育基地、科普基地、美丽乡村等开展短期休养休假活动。职工疗休养地点原则上以省内为主,也可向省外安排拓展。省内疗休养活动不超过5个工作日,不得抵充国务院规定的年休假假期。出省疗休养因交通原因可视情况适当延长时间。按照《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则》规定,各级工会可用工会会费为会员购买文旅年票。支持在岗尘肺病患者到尘肺病康复站接受康复服务。

  《意见》指出,职工疗休养经费在企事业单位职工福利费中列支,每人每年不少于2000元。基层工会组织本单位人员疗休养的费用在职工福利费中全额列支,不足部分可用工会经费补充。

  据了解,省总工会已连续两年开展示范性职工疗休养工作。2019年组织环卫工、基层教师、公交司机等1000名一线职工疗休养。2020年组织疫情防控、脱贫攻坚两条战线上共1800多名职工开展疗休养活动。今年还将组织万名职工开展疗休养活动。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×