中工娱乐

哈尔滨市总打出工会社会工作专业人才激励机制“组合拳”

来源:中工网
2021-03-16 20:45:17

  “现在我除了能拿工资,还享有学历津贴、社会保险、带薪年休假,这份工作让我有奔头有干劲,也有了清晰的职业发展目标,我和同事们都非常珍惜并愿意从事这项工作……”黑龙江哈尔滨市道里区总工会社会化工会工作者周丹说。

  让周丹和小伙伴们吃下“定心丸”的是哈尔滨市总工会日前出台的《哈尔滨市工会社会工作专业人才管理办法(试行)》(简称《办法》),《办法》进一步明确了聘任、岗位责任、薪酬及待遇、配置标准、管理职责、绩效考核、经费保障等,打出规范管理、待遇留人、畅通发展渠道等激励机制“组合拳”,推动社会化工会工作者队伍建设发展。

  根据《办法》,哈尔滨市全市工会社会工作专业人才工作管理遵循“市(地)招聘、区(县、市)管理、基层用人”分级负责、动态管理的原则,市总工会负责工会社会工作专业人才工资待遇标准的制定、招聘录用,市、区(县、市)两级工会共同做好业务指导和培训管理等,用人单位主要负责工会社会工作专业人才的日常管理和工作业绩考核,为工会社会工作专业人才提供必要的办公场所和工作条件。

  在聘任方面,《办法》明确“工会社会工作专业人才聘用参照公务员考试录用程序,坚持公平、公正、公开、择优的原则”,依法签订劳动合同或服务协议,劳动合同或服务协议期为三年,合同(协议)期满后经用人单位考核通过后,双方同意可以续签合同(协议)。为保障“专人专用”,《办法》同时强调“未经上级工会组织同意,工会社会工作专业人才不得兼任其他职务。”

  薪酬及待遇是工会社会工作专业人才关注的重点,也是留住人才的重要内容,为此《办法》突破了过去的薪资发放单一模式,大胆创新,明确了“工会社会工作专业人才在岗期间享受生活补贴,由基本报酬、薪级报酬、学历津贴、绩效补贴四部分组成。”

  同时,工会社会工作专业人才在工作期间所产生的餐饮和交通费用用人单位可给予适当补贴。哈尔滨市总工会还委托第三方,为他们缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。依法享有带薪年休假、婚假、丧假、产假等国家法律法规规定的假期,以及健康体检等职工福利待遇。

  “制订这个《办法》就是为了让更多的优秀工会社会工作专业人才‘拴心留人’,引导人才向基层工会加速汇聚,我们将按照省总工会确定的工作目标,不断创新摸索,有序推进人才队伍建设,实现工会社会工作专业人才‘招得进、留得住、管得严、用得活’。”哈尔滨市总工会相关负责人说。(黑龙江省总工会微信公众号)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×