中工娱乐

贵州黔东南:“爱心驿站”情暖户外劳动者

来源:中工网
2021-03-12 21:07:10

  三月初春,天气乍暖还寒,交警、环卫工人、网约车司机、快递小哥等户外劳动者格外辛苦。贵州省黔东南州16县市城区逾千个“爱心驿站”,犹如座座温馨“家园”,给户外劳动者带来了温暖和关怀。

  “‘爱心驿站’给我们提供了很多便利。驿站有酒精、创可贴、可以到这里做些简单的处理,微波炉、冰箱、饮水机样样齐全。每周有一天给户外劳动者提供免费水果。”刚做完保洁来驿站休息的环卫工人王女士接了一杯水,一边喝一边与同事聊天,王女士说,过去没有休息地方只能打游击,现在不仅有了地方,而且环境漂亮,接待热情,真是太舒服了。

  列入省级示范点的凯里农商行大十字支行“爱心驿站”是王女士经常光顾地方。在凯里街头,像这样的“爱心驿站”就有170个。

  一杯热茶,一句问候,饮水机、手机充电器、图书、雨具,使户外劳动者得到更好更优质的服务,使他们在城市归属感倍增。“‘爱心驿站’冬送暖夏送凉,是我们温馨的港湾。”户外劳动者深有感触地说。

  据悉,为增强“爱心驿站”的适用性,凯里市总工会建站科学布局,把站点选址放在城区主干道和中心地段,利用临街靠路的环卫工休息室和公共厕所、爱心企业、行业窗口单位、街道社区便民服务中心等地,让户外劳动者休息更方便。

  据了解,黔东南州高度重视“爱心驿站”建设和管理。去年,州委、州政府组织工作专班,由州领导挂帅,靠前指挥。统一规划、召开推进会,创建党政重视给力建、工会牵头着力建、部门配合参与建、社会关心帮助建工作格局。

  截至目前,黔东南州共建成“爱心驿站”1300个,其中省级示范点6个,州级示范点11个,其他1283个。(张健)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×