中工娱乐

新疆兵团工会对口援疆工作打造“暖心工程”

12个对口援助省市工会和4个省市工会累计投入援助资金1.3亿元,实施各类援助项目320个

来源:工人日报客户端
2021-03-11 14:39:48

  工人日报客户端讯 (工人日报-中工网记者 吴铎思  通讯员 马安妮)3月10日,新疆生产建设兵团工会对口援疆工作会议在乌鲁木齐市召开。记者了解到,兵团工会对口援疆工作不断打造“暖心工程”,5年来,12个对口援助省市工会和4个省市工会累计投入援助资金1.3亿元,实施各类援助项目320个。分别从民生、产业、文化、设施、人才等五个方面实现对口援助工作。

  在民生援疆方面,各援疆省市工会累计投入2150万元,组织开展劳模职工疗休养、生活救助、金秋助学、大病救助、就业培训、职工多元增收等活动,走访慰问兵团职工家庭1.6万户次,兵团困难职工群众生活得到明显改善;在产业援疆方面,各援疆省市工会累计投入金额2506万元,实施63个产业发展项目,覆盖特色养殖、种植和加工服务等多个行业,积极助力兵团产业转型发展;在文化援疆方面,全总和援受双方组织173批次1417人次进行考察对接、互访交流,开展文化宣传活动90场次,参与职工群众约20万人次,各族干部职工交往交流交融得到加强;在设施援疆方面,各援疆省市工会共投入2926万元,用于职工之家、职工服务中心、文化宫等171个工会阵地建设,提升了基层工会基础设施水平;在人才援疆方面,各援疆省市工会累计培训工会干部52班次2082人次,提升了工会干部服务职工的能力。开展职工和工匠人才培训2.3万人次,强化了兵团职工技术技能素质。

  兵团各级工会将精准提出受援需求,精心设计受援项目,强化协调对接,形成工作合力,推进新一轮工会对口援疆工作取得实效。聚焦兵团产业发展和职工技能提升需求,通过“请进来”与“走出去”相结合,线上与线下相结合等方式,开展多渠道、多层次的技术交流和学习。把引进技术帮扶、师资支援、人才培训作为重要方面,推动兵团建设一支符合产业发展需求、知识型技能型创新型劳动大军。同时,坚持以职工为中心的工作导向,突出困难职工、农民工、新经济领域劳动者等群体,积极构建和谐劳动关系,巩固兵团困难职工解困脱困工作成果,在加大维权服务工作力度基础上,努力把更多援助资源引进到有助于改善民生、惠及职工的项目中。

  “工会对口援疆工作责任重大,我们要履行兵团职责使命,以不吃老本、再立新功的精神状态接续奋斗、锐意进取,努力做好兵团工会对口援疆工作。”新疆生产建设兵团总工会党组书记、主席黄斌表示,将把工会对口援疆工作放到兵团工作大局中谋划和安排,发挥工会组织优势,团结动员各族职工在更好履行兵团职责使命,推动新时代兵团事业发展中建功立业。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×