中工娱乐

12351广东职工热线平台发布专题报告

广东工会:春节期间为5138名职工追回311万欠薪

来源:中工网
2021-03-11 10:29:41

  中工网讯 记者日前从12351广东职工热线平台(以下简称“平台”)获悉,春节期间,平台取得良好服务成效,成功为5138名职工追讨311万元欠薪。总体而言,春节期间全省劳资关系较为和谐,欠薪类案件总体呈下降趋势。

  根据平台发布的《12351广东职工热线2021年春节专题报告》显示,1-2月呼入量12940通,接听量12789通,接通率98.83%,服务12789人次,满意率99.60%,平台成功为5138名职工追讨欠薪金额311万元。据统计,1-2月平台共记录台账17158件,其中,法律咨询业务12061件,占比70.29%;工会其他服务项目指引1934件,占比11.27%;法律援助业务906件,占比5.28%。

  与往年相比,今年春节期间,有关工会其他服务项目指引比例有所上升,“粤工惠”服务的来电达到289通,这与省总工会推出的“新春行动”活动有很大的关系。

  2021年1月,为做好异地务工人员留粤过年的关爱服务,促进社会和谐稳定、经济发展,省总工会下发《关于做好留粤过年异地务工人员的关爱服务工作的通知》、《关于开展2021广东工会“情暖农民工·留粤过大年”新春行动工作的通知》,工会在服务暖心、文化舒心、帮扶用心等方面推出“三心”套餐,打出六大组合拳,引导异地务工人员留粤过年、就地过年,过欢乐年、吉祥年。省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升提出“要把这项工作做实、做好、做成系统、做出成效”的要求。

  报告指出,从职工向平台反映的情况可知,工会推出的活动引起职工热切关注,职工参与工会活动的意愿较高,工会推出的留粤过节活动倍受好评。

  平台认为,送温暖是工会组织履行维权服务基本职责的一项重要工作。工会应多开展“提升职工生活品质”行动,关注职工多样化需求,实现工作常态化、制度化、规范化,让广大职工感受到关怀及温暖。

  值得一提的是,春节期间,平台还通过12351广东职工热线,积极引导留粤务工人员调节心理,增强自我调适及自我保健能力,并提供义诊服务和职工医疗互助保障。据统计,春节期间平台共计为15人次提供心理服务,在一定程度上为职工提供心理安抚。(据《南方工报》报道 南方工报全媒体记者许接英)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×