中工娱乐

加大筹建力度 拓展服务功能

山西运城:“妈咪小屋”装满“娘家”大爱

来源:中工网
2021-03-11 07:51:36

  中工网讯 针对职场女性在特定生理期面临的一系列实际困难和问题,近年来,运城市总和市卫健委在全市范围内开展“妈咪小屋”(母婴室)建设的基础上,不断增加和完善“妈咪小屋”在关爱女性、为女性提供便利方面的诸多功能,共建设省、市级“妈咪小屋”87个,在维护妇女权益、关心关爱女职工方面发挥了阵地作用。

  今年,运城市总除继续在有需求的企业、机关事业单位、园区等开展“妈咪小屋”筹建工作以外,还将积极向商场、医院、车站、超市、景区等公共场所推进,并拓展服务功能,提高小屋的性价比,使小屋的建设工作社会化、大众化、普及化。

  盐湖区实验小学五洲观澜校区的“妈咪小屋”虽然不大,但“五脏俱全”,有会谈区、休息区和娱乐区。各个区域功能齐全,奶粉、绿植、鲜花、育儿图书一应俱全。该“妈咪小屋”自2018年建成投入使用后,便成了女职工交流、谈心、育儿的温馨之家,并于2019年获评省级“妈咪小屋”。

  “‘妈咪小屋’解决了我的大麻烦,使我工作和哺乳两不误。”该校教师廉亚平说,“没有后顾之忧,课堂上我也更加安心了,避免了因为着急上火影响奶水的情况。”

  “妈咪小屋”在满足女职工哺乳和休息的同时被赋予了更多功能。盐湖区实验小学五洲观澜校区有教职工130余人,其中女教师占90%,而且大多是30岁左右的年轻女教师,正处于结婚生子的阶段。对此,该校在“妈咪小屋”旁设置了心理疏导室,内设音乐躺椅、发泄区域、沙盘游戏、聊天机器人等设施,并发挥学校自身心理辅导教师的资源优势,定期对女教师进行心理疏导。

  阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司的“妈咪小屋”是女职工交流、聚会的场所。该公司有女职工187人,占全体职工的近半数。职工子女中有幼儿52名、小学生106名。“孩子放学早,妈妈下班迟,这个时间段孩子没人管。”该公司工会女职工委主任杨娇丽说,“今年,公司计划在小屋旁的‘道德大讲堂’开设托管班,孩子放学或放假后可以在这里写作业,让女职工能更加安心地工作。”(据《山西工人报》报道 山西工人报记者柴孟婷 师萟)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×