中工娱乐

上海工会举行纪念“三八”妇女节111周年主题活动

来源:中工网-工人日报客户端
2021-03-05 07:43:18

  工人日报客户端讯 (工人日报-中工网记者 钱培坚)3月4日下午,以“巾帼心向党 奋进新征程”为主题的上海工会纪念“三八”国际劳动妇女节111周年主题活动举行,大会向全市女职工和女职工组织送上五重大礼:成立“上海市女劳模工匠宣讲团”,走进园区、企业、校园,向更多人讲述劳动故事;成立女律师志愿服务团,更好地维护和保障女职工的合法权益和特殊利益;升级推出交友程序“四季恋歌·会缘”2.0版本,多维度提升性能回应单身青年职工婚恋诉求;启动“我为女职工办实事——上海工会女职工工作品牌选树”,推动各级工会女职工组织以更大力度为职工办实事、做好事、解难事;首发《家书寄“申”情——给最美逆行者的100封信》,传递家的温暖、爱的力量。

  会上,女劳模工匠代表向全市女职工发出“巾帼心向党·奋斗新征程”集体倡议。据介绍,“女劳模工匠宣讲团”由上海华宇药业有限公司质量管理部饮片质量员毕琳丽、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司汽车运动与安全研究中心主任姚启明、上海第一食品连锁发展有限公司南京东路旗舰店“壹食壹品”“一盒上海”专柜柜长郁非等10名女劳模工匠组成。今后,她们将走进园区、企业、校园,讲好劳模工匠的感人故事。

  2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,无数逆行者奋战在抗疫一线。去年“三八”节前,市总女工委向抗疫一线女职工的家人发起“家书寄申情 致敬战疫人”家书征集活动,收到无数动人信件。会上,首发了由市总工会、市振兴中华读书指导委员会办公室汇编出版的《家书寄“申”情——给最美逆行者的100封信》,并展示了根据华山医院国家紧急医学救援队副队长王兵和她儿子华东空管局管制员袁飞真实故事编排的情景剧《一封母子共谱的入党申请书》,生动地演绎了共产党员的家风传承。

  “市总工会女律师志愿服务团”,由上海远业律师事务所温陈静、上海江三角律师事务所汪姣钰、炜衡(上海)律师事务所章宁晓等20位女律师组成。今后,她们将分头组建案例组、法宣组、咨询组、调研组四支队伍,开展民法典之女职工权益保护实务、女职工权益保护经典案例、守护婚姻家庭中的权益等三个维度普法活动,举办女性平等就业晋升机制、新型用工方式中女职工权益保护、女职工防范职场性骚扰等主题研讨,维护和保障女性各项权益。

  交友程序“四季恋歌·会缘”2.0版扩大了服务范围,从原来仅限于持有工会会员服务卡的职工才可以注册,扩展到所有通过身份信息验证的工会会员都能注册;完善了信息比对功能,无缝对接民政、人社、大数据中心,全面比对职工的婚姻状况、就业状况、工会会员等,并通过人脸识别技术为平台信息的真实可靠提供保障;优化了互动匹配,新增活跃度分析功能,使经常使用“会缘”的单身青年获得优先被推荐的机会;数据分析更科学,对职工年龄、行业属性、爱好特长等进行有效分析,提升服务的精准度。据悉,“会缘”上线两年来,在“四季恋歌·会缘”交友程序的“牵线”下,已有91对新人领证、诞生4个“会缘宝宝”。

  开展“我为群众办实事”是党史学习教育的要求,为提升女职工的获得感、幸福感、安全感,会上还启动了“我为女职工办实事——上海工会女职工工作品牌选树”工作。工作启动后将有效推动各级工会女职工组织以更大力度为职工办实事、做好事、解难事,并从中选树一批上海工会女职工工作品牌。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×