中工娱乐

大连市工会2021年“我为职工办实事”项目出炉

来源:大连日报
2021-03-01 09:19:12

  大连日报讯(吴庆国 大连新闻传媒集团记者许晓楠)2月26日召开的大连市总工会第十七届委员会第二次全体(扩大)会议确定了全市工会2021年“我为职工办实事”项目。

  围绕庆祝建党100周年和“建功‘十四五’、立业‘两先区’”主题,在广泛征求职工意愿和需求的基础上,全市工会确定了2021年“我为职工办实事”14个项目,其中职工思想政治引领和宣教文化类3项,服务经济社会大局、优化营商环境、促进企业发展、职工技能提升及创新创业类5项,职工普惠服务和身心健康关爱类6项,涉及思想教育、文化生活、援企纾困、暖心留工、提素增效、生活服务、健康关怀等诸多方面,积极回应了广大职工对美好生活的向往。

  建立全市劳模资料信息库,组建“劳模工匠创新智库”进企业送技术和校园送培训50场次。组织市级以上劳模培训和疗休养活动。向社会开放大连工人运动史和劳模展室。开展“致敬!了不起的滨城‘打工人’”选树活动,给各行各业平凡岗位的普通劳动者提供出彩机会。

  拓展网上“职工课堂”,举办线上线下免费公益培训100场以上。资助优秀农民工上大连工人大学。大力扶持职工技能素质提升和创新创效项目,举办大连市第三届“工匠杯”职工技能大赛。全年举办劳动和技能竞赛500场,覆盖职工20万人次。支持职工创新创业,创建升级劳模(职工)创新工作室60个,扶持职工技术创新项目20个。

  助力常态化疫情防控和我市经济社会发展,全额返还小微企业及科技型中小企业工会经费。走访慰问受疫情影响较大的重点行业困难企业、困难职工以及防疫一线重点领域职工会员。开展 “留连‘家’有礼 工会爱相随”活动,向留连过年外省市籍工会会员赠送线上线下6大新春礼包。

  持续升级职工医疗互助活动,降低门槛、提高报销比例,惠及职工38万人以上。继续实施好“光明康复行动”和“痔愈行动”。实施工会系统职工心理关爱工程,构建全链条职工心理健康服务体系,面向全市职工会员提供专业化线上线下心理健康服务。

  关心关爱一线“苦脏累险”职工会员,面向一线职工开展高温慰问“送清凉”和“两节”送温暖活动。

  保障女职工特殊权益,为万名以上单身青年职工提供婚恋交友服务。扶持建设百家以上“女职工特殊关爱室”。推动“爱心亲子班”“职工子女寒暑假托管班”建设。持续开展女职工“两癌”普惠筛查和关爱金发放。

  开展工会系统家政服务援助专项行动,为就业困难群体开展家政服务业培训,指导家政服务行业建立工会组织、开展行业工资集体协商、推动制定行业标准、建立诚信档案,为社会提供规范优质家政服务。

  全市各级工会将形成“我为职工办实事”的工作体系,市总工会持续扶助区市县(开放先导区)工会和产业工会为职工办实事项目。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×