中工娱乐

为大赛创新创效 黑龙江省大庆市总工会“妙招”频出

来源:东北网
2021-02-25 13:20:18

  东北网2月25日讯 这是为产业工人打造的“绝对主场”,这是为技能人才搭建的“专属舞台”……过去的一年,以“造就一支宏大的新型产业工人大军,当好主人翁、建设新大庆”为主题的劳动和技能竞赛在黑龙江省大庆市爆燃启动。为让大赛创新创效,大庆市“妙招”频出,让百大项目建设乘风破浪,让技术成果、经济和劳动效率成果竞相迸发。

  赋能项目建设抓住发展重点

  去年,市总工会紧紧围绕全市十大雁阵产业,重点在省、市百大项目和市百个提质增量企业中分别开展“六比一创”“三保一促”和“五创”劳动竞赛,在立市产业、县区支柱产业和民生服务业等各行各业中开展职工职业技能大赛、“五小”创新竞赛、节能减排竞赛和“安康杯”竞赛活动。

  为进一步增强企业参赛的积极性和主动性,市总工会制定落实《大庆市总工会服务“百项开工建设”项目十项举措》,成立10个督导组,由处级干部带队,奔赴各县区及所辖大项目和企业精心指导服务,面对面交流。一时间,在省、市百大项目建设工地,在企业工厂车间,广大职工你追我赶、个个争先、热情高涨,劳动竞赛呈现出勃勃生机,也促进了企业产品质量和效益的提升。

  打造竞赛品牌直击企业痛点

  市总工会联合市人社局,紧紧围绕立市产业、县区支柱产业和民生服务行业,合理设置7个赛区22个大赛工种,参赛单位结合实际,比赛各具特点,打造了具有大庆特色的职工职业技能大赛。

  比赛中,各工种单项前6名的选手,由市总工会、市人社局联合颁发全市职工职业技能大赛技术能手证书,3年内享受一次市总工会组织的疗养活动;各工种单项第一名的选手,作为大庆工匠和市劳模候选人优先推荐。

  除了重点企业,去年的全市技能大赛还拓宽了新领域,在“八大群体”中首次联合快递行业联合会和家政服务联合会,举办了快递员、送餐员和育婴员、养老护理员技能竞赛。各县区的技能大赛也规模空前,竞相展开。

  注重顶层设计解决竞赛堵点

  市总工会积极争取主动,向市政府领导汇报沟通协商,召开了市政府与市总工会联席会议,讨论通过了市总工会提出的关于将“大庆工匠”纳入市政府评选表彰序列和关于由市政府推进“造就一支宏大的新型产业工人大军,当好主人翁、建设新大庆”职工劳动和技能竞赛的两项议题。决定从今年开始,每两年开展一次“大庆工匠”评比,每次评选20名,并以市政府名义进行表彰,颁发“大庆工匠”荣誉证书,每人奖励3万元奖金。

  截至去年年底,全市参赛劳动和技能竞赛职工达到66.2万人次,共有134人在省、市技能大赛中获奖,全市结成“名师带高徒”对子600对,征集到节能减排合理化建议1559条,“安康杯”知识竞赛参赛职工10.3万人次,取得“五小”创新成果364项,实现技术革新170项,总结推广先进操作法116项,竞赛活动成为百湖全城瞩目的热切焦点,为大庆转型振兴和高质量发展奠定了人才之基,赋予了加速动能。(肖瑶)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×