中工娱乐

湖州吴兴区总探索“三智模式” 助童装小镇社会“智”变

来源:中工网-工人日报
2021-02-25 07:13:09

  浙江湖州吴兴区总工会探索智“理”、智“治”、智“维”的“三智模式”,助力辖区小镇提升社会治理水平——

  童装小镇织里的社会“智”变

  工人日报-中工网记者 邹倜然 通讯员 程雪 潘凯凯

  阅读提示

  织里镇上的企业大多是小微企业,职工人数多、流动性大,社会治理任务艰巨。对此,浙江省湖州市吴兴区总工会完善当地网格化工会组织体系,参与织里镇创新“车间好声音”、路段工会等工作,最大限度地助力消除社会治理的盲区和死角。

  “欢迎大家收听织里故事,去年‘地摊经济’一度特别火,但城市治理如烹小鲜,必须精准施策……”在浙江湖州吴兴区,有一座全国知名的童装小镇——织里镇,如今在这里,“车间好声音”主播何捷的声音广为职工所熟识。

  织里镇有外来务工人员近30万人,童装类企业超过1万家,其中绝大多数是小微企业,职工人数多、流动性大,社会治理任务曾经十分艰巨。对此,吴兴区总工会因地制宜探索出智“理”、智“治”、智“维”的“三智模式”,参与织里镇创新“车间好声音”、路段工会、矛盾纠纷调解中心等工作,为织里镇提升社会治理水平添砖加瓦。

  智“理”:“车间好声音”响起来

  自“车间好声音”创新工作开展以来,吴兴区总工会已经为2600家童装类企业的生产车间免费安装了调频广播设备,共5400台。日常广播分为3个时段,10~12时、14~16时、18~20时,内容包括新闻转播、织里故事、热门话题、政策解读、点歌等。“车间好声音”通过丰富车间工人的工作生活,加强对企业经营者、职工的思想引导,建立起了智“理”新模式。

  同时,吴兴区总工会还将部分调频广播逐渐转型升级为集“云声音”“云视频”“云维护”为一体的可视广播。目前,已经安装约100处。

  2020年初,疫情防控最严峻之时,大家都居家隔离。几个织里镇的年轻职工相约去公园钓鱼,眼看四下无人,他们便摘掉了口罩。这一幕通过附近的可视广播被主播孙涛看到,立刻点对点喊话提示职工加强防控意识赶紧回家。

  这只是可视广播主动参与社会治理,引领职工的其中一个例子。孙涛说:“我们每天都在坚持让人们听到广播,通过日积月累,‘好声音’在参与社会治理中的作用逐渐凸显。”

  智“治”:把工会建在路段网格上

  织里镇的企业大多是小微企业、家庭作坊,职工流动性大,有些企业不具备成立工会组织的条件。为此,织里镇因地制宜创新,为沿街企业组建起路段工会。

  路段工会完善了当地工会组织网格化体系,最大限度地消除了社会治理的盲区和死角。目前,该镇路段工会已覆盖童装类企业12477家、职工135427人。

  织里镇总工会相关负责人表示,若把镇总工会视为一棵茁壮的大树,那么,18个社区工会就是树干,以街区为单位的58个路段工会是枝丫,在路段工会的基础上分解出的1090个工会小组就是枝丫上的嫩芽。

  吴兴区总工会党组书记、常务副主席王祎认为,把工会组织建在路段网格上,是实现智“治”的基石。工会联合当地多部门深化“微循环工作法”,将路段工会内的执法人员、交警等组成一个个“微循环”,加强了对企业规范经营、安全生产等方面的治理工作。

  智“维”:矛盾纠纷化解“不出门”

  几个月前,吴兴区在织里镇成立了社会矛盾纠纷调处化解中心,并整合多个部门的力量进驻,设立行业类调委会、品牌工作室,还吸纳第三方社会力量参与其中。吴兴区总工会运用工会资源和力量,入驻了职工维权帮扶中心、“老宋谈心室”、劳模创新工作室等5个品牌工作室,并与律师事务所签订了合作协议,6名志愿者律师轮班在此提供免费法律维权服务。

  几个月来,来往“老宋谈心室”的人络绎不绝。“老宋”是宋玉健,在浙江乔兴建设集团有限公司担任工会主席,熟悉关于工伤、欠薪,尤其是建筑行业劳动纠纷的相关法律,在调解时格外注重保护职工权益,深得职工和社会各方的信赖。

  在织里镇社会矛盾纠纷调处化解中心,“金牌调解员”吴美丽最近一直忙于调解职工薪酬、房屋租赁费等方面的纠纷。她说:“生活琐事不一定要上法庭,在我们的见证和帮助下,大家坐下来一起谈谈,可以实现矛盾纠纷化解‘不出门’。”

  “只进一扇门、最多跑一地,是我们智‘维’的核心。”王祎表示,工会的力量和其他部门形成合力,为职工群众提供一站式联合接访、一揽子调处解决、一条龙高效服务。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×