中工娱乐

赤峰市总工会全力推动厂务公开民主管理工作走深走实

来源:中工网-工人日报客户端
2021-02-23 14:27:00

  工人日报客户端讯 (工人日报-中工网记者李玉波 通讯员孟静航)近年来,内蒙古自治区赤峰市总工会不断探索新形势下厂务公开民主管理工作的新模式,以制度落实和规范化建设为基础,以完善制度和丰富内容为重点,以督促落实职工董事、职工监事为路径,不断推动厂务公开民主管理工作形成合力,进一步推动职工董事、职工监事作用得到有效发挥。

  截止目前,赤峰市有基层工会7044家,单独基层工会6686家,联合基层工会358家,涵盖单位11899家,职工总数84.6958万人,会员数82.9581万人。在已建会的7605家企业中,有6995家建立了厂务公开制度,7148家建立了职代会制度,建制率分别为92%和94%。区域(行业)职代会制度得到进一步推行,小微型非公企业厂务公开、职代会制度覆盖率稳步增长。

  赤峰市总工会根据厂务公开工作的新形势、新情况、新问题,积极组织协调各成员单位建立责任清晰、分工明确的工作机制。赤峰市党工共建工作领导小组厂务公开联席会议办公室制定下发《赤峰市党工共建工作领导小组厂务公开联席会议办公室2019—2023年职工代表培训规划》和《赤峰市党工共建工作领导小组厂务公开联席会议办公室2019—2023年企事业民主管理工作五年规划》,进一步建立健全厂务公开监督检查机制。

  此外,还印发了《关于开展民主管理在助推民营企业发展中发挥作用情况调研的通知》,在全市开展调研活动,以生产经营困难、劳动关系矛盾突出、工会工作薄弱企业和行业协会、工业园区为重点,指导重难点工作的推进、培育工作典型。

  赤峰市总工会把“组织健全、制度完善、内容丰富、程序规范、形式多样、运行良好、成效显著”工作要求落到实处。同时,按单位性质不同分别建制,把股份有限公司、有限责任公司、外资企业等进行分类,采取因地制宜、因企制宜、先易后难、规范管理的方法,分别建立职代会、厂务公开制度;按区域行业不同分类建制,依托乡镇(街道)、村(社区)、工业园区工作,建立区域性、行业性职代会和厂务公开制度。

  据了解,赤峰市总工会制定下发了《赤峰市总工会关于加强公司制企业职工董事制度、职工监事制度建设的实施意见》(赤工组发〔2017〕33号),推动公司制企业贯彻落实职工董事、职工监事制度建制率稳步提升。

  2020年,赤峰市总工会被全国厂务公开协调小组授予“全国推动厂务公开民主管理工作先进单位”荣誉称号,这也是该市唯一一家获此殊荣的单位。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×