中工娱乐

“一人一故事剧场”帮职工卸下心灵重担

北京汇龙森科技园工会向职工提供多样式心理关爱服务

来源:中工网
2021-02-23 13:35:00

  中工网讯 线上心理测评,线下主题特色活动……位于北京经开区的汇龙森科技园工会服务站,自2019年11月成立以来,面向园区职工提供了形式多样的心理关爱服务。该服务站集个人服务、团体辅导于一体,内设按摩椅、沙盘设备、情感宣泄仪、眼部按摩仪、理疗仪以及用于冥想、催眠的理疗床等心理服务设施,并配备专业心理咨询师提供心理辅导。2020年底被北京市总工会授予“职工心灵驿站”挂牌单位。

  “我们园区内中小企业多,职工整体呈年轻化,外来务工人员较多。”汇龙森科技园工会服务站站长王霜向记者介绍,“根据前期走访企业的了解,园区内职工心理方面的需求主要体现在负面情绪自我调节的需求、职业发展上的需求、适应环境变化的需求、人际交往的需求、亲密情感的需求等。”为了满足职工需求,同时又适应年轻群体的特点,王霜与聘请的心理专家一同探讨出形式多样的服务项目。

  “心理辅导效果最好的活动当属‘一人一故事剧场’,它让参与的职工找到了知音,大家纷纷倾吐心声。”王霜告诉记者,活动以一人一故事情景剧场的形式进行,让职工讲述自己的故事,并通过演员们的现场即兴演绎、情景再现的方式,让在场的职工感同身受,帮助大家敞开心扉、学会换位思考问题。

  2个小时里大家各自分享着自己的小故事:有居家备考引发的代际冲突;有二孩两地分养的被迫无奈;有家庭教育诱发的家庭矛盾;有触景生情想起的心酸往事……“终于找到了能够理解我的人,与一样处境的人谈心,让我如释重负。”一位参与者说。“情景剧场突出情感交流,内容思想性、启发性很强,具有感召力。”现场,心理专家对分享故事的职工进行了专业的指导。该活动不仅拉近了园区企业间职工的距离,也为大家搭建了相互倾诉、倾听的平台,使大家能够感同身受,达到互相理解、相互体谅的效果。

  “心理问题在职场中非常普遍,未来,活动将邀请行业内的专家,通过喜闻乐见的方式为职工带来专业的知识分享和指导。”王霜告诉记者,下一步,汇龙森科技园工会将继续秉承经开区总工会的服务宗旨,用好首都职工心理发展平台,为企业送课程、送服务、送咨询。在聘请心理专家的基础上,培育一支具备心理基础知识储备的志愿服务队,关心关爱身边职工,激发、调整和强化职工的心理潜能,使职工在生活中勇于应对挑战、增强自信。(据《劳动午报》报道 劳动午报记者 高铭)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×