中工娱乐

杭州职工疗休养政策调整 明确哪些人可以参加

来源:中工网
2021-02-22 13:32:30

  近日,杭州出台《关于进一步完善职工疗休养政策的通知》(以下简称《通知》),疗休养经费、时间有何调整?今年有哪些线路可以选择?

  哪些人可以参加疗休养?

  职工疗休养活动应当面向广大职工,以一线职工为主,优先考虑疫情防控一线工作人员和各类先进模范,照顾因工负伤或即将退休的职工。

  各单位组织疗休养活动,根据单位实际情况,可由职工提出申请,经双方单位批准同意后,职工直系亲属随同参加疗休养活动。职工直系亲属符合职工疗休养条件的,疗休养费用由职工直系亲属所在单位按标准给予报销。不符合职工疗休养条件的,需与承办单位协商订立旅游合同,费用自理。

  疗休养经费标准提高

  党政机关和事业单位疗休养费用标准为每年每职工不超过3000元,在单位行政福利费列支。国有企业疗休养费用根据财务规定在成本费用中列支,标准参照党政机关和事业单位执行。其他企业单位职工疗休养费用标准由职代会或职工大会讨论决定,在成本费用中列支。

  职工赴对口帮扶(支援、合作)地区疗休养费用标准为除往返大交通费用外每人不超过3000元。

  职工疗休养工作由各级工会统一管理,由基层单位工会组织实施。各单位组织实施职工疗休养应为每人购买额度不少于100万元的人身意外险,费用在疗休养经费中列支。职工疗休养是集体活动,必须统一组织安排。根据《浙江省工伤保险条例》有关规定,单位承担费用由职工自行安排疗休养所受的伤害不能认定为工伤。

  疗休养时间放宽

  职工参加省外疗休养每3年不超过一次。在杭州市域内开展疗休养活动,可分批次、分时段灵活组织开展。组织单位应根据本单位生产工作实际情况合理安排疗休养时间,职工疗休养所占用的工作日不超过5天的,不得抵充国务院规定的职工年休假期。

  哪些线路可以选择?

  根据《通知》,职工疗休养可赴浙皖闽赣国家生态旅游协作区、长三角(沪苏浙皖)区域、对口帮扶(支援、合作)地区、山海协作和杭州都市圈城市以及各类教育活动基地,优先选择杭州市域内的旅游度假区、特色景点、美丽乡村、农家乐(民宿)和职工(劳模)疗休养基地,鼓励区、县(市)积极开展职工疗休养结对互送,交错开展职工疗休养活动。

  今年,市总工会在保留并优化杭州地区的4条经典线路的基础上,新增了4条市域外线路成为2021年新增一线职工免费疗休养线路,分别是舟山、苏州、黄山、丽水。(杭州市总工会微信公众号)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×