中工娱乐

新疆工会:“三心”驿站暖了户外劳动者

来源:中工网-工人日报
2021-02-22 07:11:58

  新疆工会升级驿站服务效能

  【关爱户外劳动者 工会在行动】“三心”驿站暖了户外劳动者

  工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 哈斯叶提·卡斯木

  “现在有了站点,可以进来取暖、歇脚、喝热水,太贴心了。”清扫完地面垃圾和积雪,环卫工黄建君和同事一起走进了新疆维吾尔自治区昌吉市净化路上的工会户外劳动者服务站,倒上一杯热水,坐在沙发上休息。

  近年来,自治区总工会结合服务站自身特色,不断丰富服务内容,融入工会“四送”品牌、法律服务、职业介绍等项目,升级服务效能,让更多户外劳动者感受到温暖。

  建好“暖心屋”

  走进克拉玛依油北社区户外劳动者服务站,站内干净整洁,桌椅、沙发、空调等设施一应俱全。

  从选址到布置,克拉玛依区总工会和天山街道工会联合会花了不少心思。该站在选址时按照“临街靠路、就近便利、依托基层、按需备置”原则,综合考虑了流量、区域、服务站面积以及服务站管理等多重因素,力求为户外劳动者提供最大程度的便利。

  “户外劳动者由于工作时间不定、工作地点分散等因素,普遍遇到喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等问题。”自治区总工会相关负责人介绍说,新疆各级工会积极推进户外劳动者服务站建设,特别是2020年出台《自治区工会户外劳动者服务站点建设实施方案》之后,持续发力,推动服务站点重点服务环卫工、园林绿化工人、司机等群体。

  自治区总工会整合社会资源,为户外劳动者服务站划出专用片区,列支专项预算经费,支持建设劳动者驿站。在配备基本设施基础上,拓展服务项目,增配了工会移动终端展示机等设施,让广大户外劳动者感受到工会组织的温暖,提升工会影响力。

  筑起“贴心站”

  在推进户外劳动者服务站点建设中,新疆工会积极统筹“站、点、家”建设,完善服务体系,强化服务功能,提供法律法规和工会维权等方面的宣传和咨询。

  自治区总工会结合实际,邀请全区知名志愿律师进站点,为户外劳动者提供优质法律咨询、普法宣传教育、法律知识培训等服务。

  随着新业态的发展,货车司机、快递员等“八大群体”职工数量激增,他们中大部分属于户外劳动者,流动性大、劳动强度大、工作时间不规律。

  “为更好地服务这些群体,我们积极推动在这些群体中成立工会组织,引导各级工会以一线职工需求为导向,进一步健全服务体系,拓展服务项目。各地陆续建设了环卫工人驿站、司机之家、快递员之家、户外劳动者服务站等爱心驿站。”阿克苏地区工会基层部负责人郑君孝说,“我们还会利用驿站组织开展相关职业培训,提升户外劳动者的职业技能水平和综合素质,开展送保险、送维权等活动。”

  构建“爱心家”

  “开车累了,在这里休息一会儿,舒服得很。”做了28年货车司机的艾麦尔·司马义笑着对记者说,司机之家从干净清爽的内部装饰,再到超市购物、餐饮小吃、短暂休息、汽车维修、洗衣、淋浴、休闲娱乐等服务项目,处处都有“家”的温馨。24小时洗衣房里,提供洗衣服务,免费供应开水;整洁干净的标准间客房,让人身心放松;图书阅览室内,300余册各类图书免费阅览……

  短途货车司机张建东说:“同事推荐这里的面,好吃又实惠。我从吐鲁番过来,算好了时间来这儿吃饭。”

  乌鲁木齐市延安路服务区南区负责人马继荣告诉记者,司机之家为货车司机提供舒适便捷、经济实惠的休息场所。同时,停车场还有24小时无死角监控和定期巡逻,解决了停车安全问题。

  柯坪县总工会积极协调公交公司、客运站投入5.7万元专项资金,分别建设了司机之家、快递员之家,统一配置宣传栏、饮水机、沙发等服务设施,为户外劳动者提供普惠服务,并承担工会服务职能。

  “我们将进一步探索创新管理模式,提升服务水平,持续加大投入,扩大覆盖面。着重加强服务站软实力建设,推动建设标准和服务内容向综合劳动者服务站转变,将工会户外劳动者爱心驿站工作品牌叫得更响、擦得更亮。”自治区总工会相关负责人说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×