中工娱乐

无锡市总工会暖心服务留锡过年职工

来源:中工网
2021-02-21 08:15:24

  “本来还有点遗憾今年没能回老家过年,没想到留在无锡的这个春节福利这么多,过得充实又精彩!”老家在江西赣州的职工尹明堂(化名)高兴地说,春节期间他参加了无锡市总工会组织的一系列活动,不仅抢到地铁票、公园票、咖啡券等优惠礼券,还通过“留锡过节微接力”活动给家人赢得了一份美食大礼包,“父母收到礼包后可开心了!工会的活动让我们外地职工真切感受到了浓情和暖意!”

  尹明堂说出了很多留锡过年职工的心声,“温暖”是他们对这个春节的最大感受。

  二号通告 向留锡职工送上工会大礼

  “疫情就是命令”,为贯彻市委市政府关于疫情防控最新要求,引导职工留锡过年,减少人员跨区域流动,助力全市疫情防控,无锡市总工会第一时间发布“留锡过年倡议书”“劳模倡议留锡过年海报、视频”,引导职工积极响应政策“就地过年”,还组织了“留锡过节微接力”等活动,吸引广大职工热情参与。春节前夕,无锡市总工会研究制定面向留锡过春节职工开展“送慰问、送文化、送培训”关爱行动工作方案,将“有力度”的疫情防控措施通过“有温度”的活动形式派送到广大职工身边,让留锡职工真正过了一个“平安年”“无忧年”“暖心年”和“幸福年”。

  无锡市委副书记、市长杜小刚充分肯定市总工会的“三送”关爱行动工作方案,要求加大宣传力度、扩大社会影响。1月19日,无锡市疫情防控指挥部发布《关于面向留锡过春节职工开展“送慰问、送文化、送培训”关爱行动的通告》(锡防指﹝2021﹞2号),将无锡市总工会计划开展的“三送”关爱行动向全市发布。

  暖心慰问,让留锡职工感受浓浓关怀

  “让留锡职工安心过年,是我们工会人义不容辞的责任。”春节前夕,无锡市总工会及时启动暖心关爱行动,通过线下送慰问、线上送福利的形式,把“娘家人”的关怀传递给广大一线职工和困难群众。市人大常委会副主任、市总工会主席陈德荣带领市总工会党组班子成员,走进特困职工、困难农民工和劳模先进家中送上新春祝福;走进重点工程(项目)工地,为城市建设者们送上年夜饭;走进基层一线,为保障交通运输安全运行的机场、火车站、汽车站、地铁一线职工送上春节慰问品和疫情防控物品;为文明城市建设整改提升辛勤付出的城管、环卫职工送上年货大礼包和防疫物品;为坚守岗位的医护人员拨付6万元专项资金,表达了工会组织对他们的关切之情。

  据统计,全市工会在两节期间共筹集送温暖资金900多万元,为4.32万名困难职工、春节期间坚守在生产一线和交通运输、电力、环卫以及直接面向群众服务的基层岗位干部职工等各类职工送上了慰问金、慰问品和防疫物资。

  此外,市总工会还依托微信公众平台,为留锡过节外地职工发放了100万份流量红包,鼓励职工以网络拜年代替走亲访友;连续五周在线上为万名留锡过节外地职工送上节日好礼,活动共计送出2000张“地铁票”、2000份“蛋糕券”、 2000份“年夜饭”、2000张“公园票”和2000份“咖啡券”。“正好和闺蜜一起免费坐地铁去新开的八佰伴中心逛逛街。”“很幸运抽到门票,还是第一次去拈花湾游玩,景色很美!”“用优惠券去买了三凤桥的熟食,很划算!”……很多抽到礼券的职工给自己的春节添了一分精彩。特别是“我们E起留锡过年”微接力活动,给留锡职工的家人寄去了满载思念与关爱的年味大礼,而随着一箱箱美食礼包寄出的还有工会对职工选择坚守岗位、支持抗疫的浓浓感激。

  精彩活动,让留锡职工乐享文化盛宴

  为了丰富广大职工的节日生活,弘扬中华民族优秀传统文化,春节期间,市总工会依托微信公众平台,推出了多个寓教于乐的主题活动,吸引了全市职工的广泛参与。

  “春联、窗花、中国结、口罩、洗手液、消毒液……满满一大箱,当时还以为送错了。感谢无锡市总工会为我们本地职工发放的春联福袋。”网友“浅葱”收到春联福袋后立即在朋友圈晒出了自己的小幸运。这是市总工会于1月27日至2月1日开展的“礼赞劳动 逐梦前行”新春送楹联活动,短短几天就吸引了近5000名职工参与线上手写春联活动,其中800名职工成功领取春联福袋,45家基层工会申领到600个春联福袋,市总工会邮箱还收到了近50份投稿,满载着职工对新年的憧憬和对国家的祝愿。

  除夕当天,市总工会搭建职工云拜年平台,开展“乡音送祝福”活动,邀请职工向远在故乡的亲朋送去新春祝福。活动期间,参与制作语音拜年人数达18864人次,来自五湖四海的乡音祝福让春节变得热闹非凡。所有参与职工还可抽取幸运红包,活动共计发放红包4574份,总金额达到13252.12元。

  “晒出你的年夜饭”活动也收到了留锡过年职工们晒出的各具特色的年夜饭。有坚守岗位的一份员工餐,有新婚小两口第一次一同下厨做的年夜饭,有同贺春节和老父亲生日的年夜饭,也有和工友们围坐一桌的团圆饭……这一桌桌丰盛的年夜饭,传递出了他们对生活满满的热爱和“此心安处是吾乡”的融融暖意。

  年初一至初五,每天定时打开“无锡市总工会”微信公众号已成了不少职工的固定节目,“新春职工网络诗词大会”格外精彩,参与飞花令游戏既长知识,又能参与抽奖,电子书卡、地铁次卡、健身卡、音乐会员等奖品给职工的业余生活增添了不少趣味和实惠。据统计,累计参与答题数达23210人次,领取奖品数达20800人次。

  技能培训,让留锡职工练就过硬本领

  除了用一系列暖心又精彩的活动帮留锡过年的外地职工将娱乐休闲安排得妥妥帖帖外,为帮助广大职工年后扬帆奋进再出发,无锡工会会员教育普惠平台还为留锡职工送上实笃笃的“技能大礼包”。平台提供了涵盖职业素质培训、职业技能培训、职业安全知识、身心健康关爱、SYB创业培训等8大类别、30个细化项目、900部在线学习课程。在提供专业技能培训的同时,还新增“创意工坊”栏目版块,推出一批免费生活服务技能培训课程,涉及居家技能、烹饪工艺、绘画等多个领域,满足不同职工的培训需要。春节期间,在普惠平台上学习的人次达到12.5万人次。

  此外,为更好地吸引广大职工参加线上培训,不断丰富职工的假期生活,普惠平台携手乐工惠开展春节“五大活动&四重好礼”活动,通过线上视频学习、线下使用乐工惠DIY礼包制作等体验形式走进无锡中科光电技术有限公司等10余家企业,鼓励留锡职工将对家人和故乡的思念,融入雪花酥、牛轧糖、中国结等实践制作中,吸引了百余名职工的参与;还特别增设视频上传系统,通过“以赛促学”、展示投票得积分、评选“人气奖”送大礼等形式,提升学习趣味性。(据江苏工会网报道,潘凡 王锐 段晓旋 陶榴)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×