中工娱乐

扬州市总:当好企业“店小二” 做好职工“娘家人”

来源:中工网
2021-02-21 07:26:19

  2月18日上午,扬州市总工会通过视频会议形式组织机关干部认真收看了全市优化提升营商环境大会。会后,市总工会第一时间对学习贯彻会议精神作出部署,要求认真学习领会、贯彻落实扬州市委书记夏心旻和市长张宝娟的讲话要求,进一步提升优化提升营商环境的责任感紧迫感,对照三个“问一问”,聚焦企业需求、职工期待,主动、全面投身优化提升营商环境攻坚战、主动仗。下一步,市总工会将牢记“人人都是营商环境 个个都是扬州形象”的责任要求,强化服务理念,提升工作本领,为打造“好地方事好办”的一流营商环境书写工会人的担当和使命。

  一是助力打造优质发展要素,为营商环境增“动力”。积极履行产业工人队伍建设改革牵头部门职责,逐步扩大产改试点范围,及时总结推广典型经验,以点带面推动产改工作扩面提质、产改成果顺利落地,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型高素质产业工人大军,为企业发展积蓄人才力量。聚焦“323+1”先进制造业集群和重点工程、重大项目,举办市级劳动竞赛20个以上、职工职业技能竞赛20项以上,在全市企业形成万名职工大比武、大练兵、大竞赛的浓厚氛围。加大对民营企业典型先进的宣传力度,各类评选表彰向企业人才和职工倾斜,今年推荐的省劳模中,企业人选将占比70%左右,切实营造尊重支持民营企业的浓厚氛围。

  二是助力企业减负减压,为营商环境添“合力”。积极贯彻落实惠企援企政策,继续对全市小微企业全额返还工会经费,预计返还总额将达到4500万元左右,切实做到应返尽返,为小微企业健康发展解压助力。深入开展集体协商“稳就业促发展构和谐”行动,指导企业建立健全职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,将福利待遇、劳动保护、人文关怀、能级工资等纳入集体协商范围,通过共商互谅促进企业职工“双赢”。

  三是助力职工创新创业,为营商环境注“活力”。研究制定创新创业工会扶持贷款政策,专设“促就业、惠民生,当好职工‘娘家人’”资金100万元,对有创业意愿的劳模工匠、职工群众给予资金扶持,进一步激发职工创业热情。设立职工创新奖补专项资金,对民营企业示范性劳模创新工作室、优秀技术创新成果给予奖励。

  四是助力企业工作环境改善,为营商环境添“引力”。充分发挥工会组织严密、联系广泛、服务深入的优势,扩大工会组织对新产业新业态、新领域新阶层的有效覆盖,特别是对标全市新获批的570家国家高新技术企业,主动上门对接,实现入会数量和服务质量双提升。高质量推进职工服务,因需打造“职工好食堂”“职工书屋”“爱心驿站”“爱心母婴室”“爱心托管班”等工会阵地,持续完善“四季送”、互助医疗、心理关爱、健康体检、职工疗休养等服务载体,切实用心贴心的沟通、实打实的服务,为企业引人留人创造良好条件。

  五是助力优化办事效率,提升营商环境竞争力。针对扬州市审批窗口和服务行业职工,开展专项技能竞赛活动,促进服务业职工强化职业操守,增强为民服务意识,提升业务能力和办事效率。加快打造“智慧工会”,依托“江苏工会”“我的扬州”APP,建成全市工会一体化网上工作平台,力争建会入会、工会会员卡申办、互助医疗等业务应上尽上、一网通办,构建系统完备、使用便捷的网上工作阵地体系,切实让企业职工多办事、少跑路。(扬州市总工会)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×