中工娱乐

蚌埠市总多举措稳岗留工助留蚌人员欢乐过年

来源:中工网
2021-02-20 07:45:16

  “留蚌过年既能够减少感染风险,又能多赚钱,在公司里和同事们过年也很热闹。”2月17日,来自黑龙江的美团送餐员王永胜高兴地告诉笔者,他大年三十是和同事一起吃年夜饭的,手机视频和家人聊天拜年,这个年过得也很愉快。

  派发留岗红包、丰富业余生活、免费线上培训、举办网上招聘会……春节期间,蚌埠市总工会在全市范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,通过五大暖心举措,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,确保农村劳动力年后务工有支持、企业生产有保障、员工就地过年有关怀。“春节期间,因疫情影响留蚌过年的外地员工,每单送餐报酬从4.5元增加到12.5元,确保每人每天保底收入不低于200元。”1月26日,在蚌埠网约送餐行业集体协商会议现场,经市总工会协调,六安儒鑫配送物流公司蚌埠分公司、安徽锐研物流配送公司签订补充协议,对于在国家法定春节假期内,因疫情防控不便回家留蚌过年的本企业外地员工采取提高劳动报酬、提供免费住宿等关爱措施,让留蚌过年的外来务工人员安心、舒心、亲人放心。

  据了解,该市网约送餐行业有近三分之一是外地员工,因疫情防控,这部分员工中大多数人积极响应市政府号召留蚌过年。补充协议的签订维护了职工权益,一定程度上缓解了员工的不安情绪。通过签订协议确保保底收入是此次“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的举措之一。春节期间,市总工会走访慰问10余个重点企业(项目工地),关心关爱外来务工人员,共慰问蚌埠籍以外职工790人,发放“留岗红包”18万元。

  目前,市总工会正在面向企业稳岗留工人员,开展“我为蚌埠发展献一计”金点子征集活动,通过市总官方网站、微信公众号,公开征集在打造科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地、经济社会发展全面绿色转型区等方面的意见建议,并对获奖人员进行物质奖励,丰富留工人员的业余生活。

  市总工会针对外地职工还准备了一系列服务活动,包括在发放职工专享新春福气红包、征集外地职工在蚌过春节的短视频、开展免费线上培训、通过“微课堂”在线传授面点、菜肴制作方法和生活实用技巧等,让外地职工足不出户就能体会到来自工会“娘家人”的温暖。

  专项行动的另一个重点是深化就业服务。3月底前,市总工会将免费为困难职工、农民工提供“定向式”家政服务培训,帮助他们提升就业能力,拓展就业渠道,免费为困难职工家庭开展“订单式”就业援助培训。同时,通过举办工会网上专场招聘会和网络直播招聘会的形式,把有用工需求的企业请进直播间,搭建高效便捷的线上招聘求职对接平台。在网络平台及时发布就业招聘信息,为有转移就业意愿的农村劳动力、重点帮扶对象、节后返岗农民工等群体提供政策咨询、岗位信息、劳务对接等服务,为节后务工提供支持。

  此外,蚌埠市总工会还扎实开展了以“工会送温暖,情暖职工心”为主题的送温暖活动。据统计两节期间,全市各级工会共走访企业31家,救助困难职工(农民工)、困难劳模及一线职工2913人次,发放款物200余万元,帮助农民工平安返乡500余人次,发放法治宣传手册、口罩、消毒液等防疫用品5000余份,为职工提供各项帮扶888人次。(龙德红)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×