中工娱乐

河北张家口市总工会促进农民工向“技能型”就业转变

来源:中工网
2021-02-18 13:25:36

  张家口市总工会积极打造农民工劳动技能培训品牌,多角度拓宽农民工就业创业渠道——

  促进农民工向“技能型”就业转变

  中工网讯 日前,张家口市总工会就业创业技能培训-蔚县电工培训班结业暨焊工班开班仪式在河北省机电工程技师学院举行。结业仪式上,来自蔚县的42岁农民工王海通过10天的技能培训,取得了电工职业资格证书。这意味着他有了更规范更安全的劳动技能,有了走向更好的工作岗位、更广阔的劳动市场的技术资格,未来能够通过技能劳动为家庭增加收入、改善生活。

  像王海一样通过技能培训改善生活的例子还有很多。2020年,张家口市近千名困难职工、农民工受惠于北京市、张家口市总工会扶贫协作项目,免费进行了技能培训。

  从2019年开始,北京市总工会与张家口市总工会开展了扶贫协作和支援合作行动计划,在人才培训和消费扶贫等方面持续开展扶贫协作和支援合作。2020年,北京市总工会向张家口市总工会捐助100万元扶贫协作金,其中80万元主要用于开展人才培训和就业创业技能培训。

  蔚县总工会在河北省机电工程技师学院开设了3期劳动技能培训班,特邀专业教师,以线上、线下相结合的方式为学员授课,为120名农民工进行电工、焊工等技能培训;赤城县总工会为贫困户量身定制培训班,根据贫困村地理位置和自然资源特点,以及发展种养殖特色产业和进京、入崇(崇礼区)务工人员职业技能跟不上用工需要的实际,最终确定举办种养殖、家政(母婴护工员)两个专业4个培训班;康保县总工会根据农民工实际情况,开展了易地搬迁困难职工(农民工)技能培训,100余名易地搬迁的农民工通过培训获得了手工编织结业证书……

  近年来,张家口市总工会高度重视贫困农民工劳动技能培训工作,把劳动技能培训作为服务农民工的重要举措。2020年,市总工会同张家口技师学院、北方机电工业学校等6家职业技能院校签约,建设了市级职工职业技能培训基地,相继实施了集培训、练兵、竞赛、晋级“四位一体”的职工素质提升工程,以线上+线下的形式开展职工职业技能培训。此外,全市各级工会组织也积极履行服务承诺和社会责任,切实帮助农民工提升岗位专业技能、拓宽就业创业渠道,打造了农民工劳动技能培训品牌,开创了张家口市农民工劳动技能培训新局面。

  张家口市总工会相关负责人表示,贫困农民工劳动技能培训是打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,是构建和谐社会的重要内容。技能培训是促进劳动者掌握技术、高薪就业、实现由“体力型”就业向“技能型”就业转变的唯一途径。今后,全市各级工会还将利用冬季农民工返乡等时机,广泛开展形式多样的农民工劳动技能培训,将张家口市的农民工就业提高到一个崭新的水平。(据《河北工人报》报道 河北工人报记者韩廷钰)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

立即下载
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×