中工娱乐

“过节,别忘了给工人加点菜”

来源:中工网
2021-02-09 20:43:08

  中工网福州2月9日电(工人日报-中工网记者 李润钊)今天上午,福建福州下起了阵阵细雨,气温也较前些日子阴冷了许多,可位于仓山区盖山镇的利莱森玛电机科技有限公司,900多名工人却在生产线上干得比往日更加火热。

  “前些日子,全球第一台‘华龙一号’核电机组使用的发动机,就是在我们手上生产出来的!”戴着安全帽、护目镜,定子嵌线工人蒋尚进站在压形机前忙着布绕组。今年春节期间公司不停工不停产,他和工人们都已经收到了过年期间的排班通知。蒋尚进笑说:“我们现在个个都已经备足马力,准备在春节期间‘大干一场’。”

  今年春节准备“大干一场”的,还有公司工会主席黄济云。连日来,为了让车间里的工人在企业过个好年,他忙着组织人员采购干果、蔬菜、猪肉等年货物资。一大早,两辆挂着“心系职工 温暖榕城”字样的货车就停在了车间门口,车上装着的是福州市总工会干部们根据企业工会“点单”专程从外地调货配送来的500瓶花生油。

  在车间里,黄济云告诉前来慰问的福建省人大常委会副主任梁建勇和同行的省、市工会干部:“除了各级工会送来的年货物资,公司还为过年期间‘留守’的工人们准备了总额超过30万元的新年红包。”当得知今年超过70%的工人都自愿留在福建过年,慰问组叮嘱企业负责人:“企业和职工是命运的共同体。过节,别忘了给工人加点菜!”

  同样选择留下的还有中交二航局新洪塘大桥项目的建设者。上午9点45分,来自安徽芜湖的副工段长刘义航从梁建勇手中接过了装着臭鳜鱼、咸鱼、咸肉的年货礼包。他动情地说:“虽然今年回不了家,但这里也有‘家’的味道。”

  在施工现场,刘义航和50多名工友迎着寒风,忙着在钢混叠合梁桥面板工作面上绑扎桥面钢筋。“这将是我们在福州度过的第4个春节。”据刘义航介绍,项目预计6月全面完工,为了完成节点目标任务,工地上的158名工人将全部坚守岗位,其中有不少人和他一样都来自安徽。他感叹:“过年能吃上一口家乡菜,也能解一解我们想家的愁。”

  看着工人们忙碌的身影,慰问组鼓励大家:“感谢你们坚守岗位,为城市建设和疫情防控加油出力。向你们拜年,也向你们远方的家人表示敬意和问候。”

  现场,福建省总工会党组书记、副主席丁文清,福州市委常委、市总工会主席陈晔,市总工会党组书记、副主席林如长参加慰问。

  这一天,省、市工会派送的年夜饭物资还在运往各地。15130名春节期间留榕过年的重点项目建设者、防疫一线工作人员和3600多户留闽过年的环卫职工家庭都将收到一份来自工会“娘家人”的问候。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×