中工娱乐

【关爱户外劳动者 工会在行动】

贵州工会多方联建驿站 户外劳动者有了“家”

来源:中工网-工人日报
2021-02-04 07:19:20

  贵州工会统筹资源多方联建驿站

  【关爱户外劳动者 工会在行动】户外劳动者有了“冬暖夏凉”之所

  工人日报-中工网记者 李丰

  喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等问题,困扰着众多户外劳动者。2019年,贵州省总工会在深入调研的基础上,依托贵州银行等单位进行试点,探索建立户外劳动者服务驿站。

  2020年1月,贵州省政府工作报告采纳了省总工会提出的普遍建立服务驿站的建议,将建设1万个城区户外劳动者综合服务站纳入2020年度贵州省十件民生实事,明确由省总工会牵头组织实施。

  一杯茶水,让环卫工解了渴;一把椅子,让快递小哥歇了脚……一年来,贵州建设户外劳动者综合服务站成效明显,得到了广大户外劳动者的好评。

  统筹资源建立站点

  2月1日,位于贵阳市云岩区的贵州银行宝山支行,大堂经理招呼保安帮忙整理户外劳动者休息区。“冬天来了,我们要把室外的户外劳动者综合服务区移进营业大厅,这样更暖和。”

  2019年7月,贵州省总工会与贵州银行联合开展城区户外劳动者综合服务站建设工作,宝山支行被列入首批建设网点。

  “怎么才能真正满足户外劳动者的实际需求?”贵州银行宝山支行召开讨论会,邀请专家讨论建设方案。最终决定,要打造具有贵州银行特色的“冬暖夏凉”季节性多功能综合服务站:立夏之日起将服务站建在营业大厅外,便于环卫工人、快递小哥等歇脚、喝水、休息;立冬之日起将服务站移入营业厅,增设户外劳动者综合服务专区,以便户外劳动者吃热饭、喝热水。

  “现在每天大约有六七十人在使用服务站的服务。”宝山支行个人部负责人杨雪告诉记者,“刚开始时,大家不好意思进来,有些人甚至连门口服务区的凳子都不坐。现在进来的人明显多了。”

  为了方便户外劳动者,宝山支行将问询语从传统的“请问您要办什么业务?”改成“请问有什么可以帮您?”

  截至目前,贵州银行已依托网点资源建成城区户外劳动者综合服务站108个,与贵州省总工会联合建设综合服务站达270个,累计建成综合服务站378个,投入建设资金超过50万元。

  创新市场化运作

  贵州省遵义市务川自治县都濡街道居民郭先红告诉记者,2020年5月,她回乡正愁工作没有着落,在机缘巧合下,成了该县城区户外劳动者综合服务站的运营人。“我可以在这里开便利店,并负责服务站的日常维护和管理。”

  “我们在调研中发现,户外劳动者综合服务站的后续管理是个难题。”务川自治县总工会党组书记王美琪说,在实际工作中,该县充分考虑场地和经费问题,采用市场化运作模式融资建设,即由第三方企业自筹资金建设,自主经营5年后,由县总工会收回管理。该措施既解决了建设经费不足的问题,又解决了无人管理的问题,还新增了90多个就业岗位,起到了“一石三鸟”的作用。

  如今,务川自治县与所有综合服务站都签订了三方协议,确保规范运行,充分发挥作用,让城区户外劳动者综合服务站真正成为劳动者身心停靠的港湾。

  记者了解到,2020年,贵州各级工会结合实际,争取各地各部门资金2703万元,筹集各类社会资金2808万元,采取多方联建模式,扎实有序推进城区户外劳动者综合服务站建设,目前已建成10017个。

  贴合实际综合服务

  “我干环卫十多年了,每天早晨四五点就起床,顾不上吃早饭就出门。早饭带在身上,也变成了‘冷餐’。”贵阳市花溪区环卫工李素珍因此患上了胃病。从2020年5月起,李素珍工作的花溪亨特公园片区启动了一家户外劳动者综合服务站,她也能吃上热乎乎的早餐了。

  在花溪区黔陶乡黔陶村集镇十字路的户外劳动者综合服务站,记者遇到了环卫工王丽和陈开才。王丽高兴地对记者说:“有了服务站,冬天不用顶着寒风、夏天不用冒着烈日回家吃饭了,我们把餐食拿到服务站热一下就行了。”

  在盘州市胜境大道上的户外劳动者综合服务站,农民工李兴柱竖起了大拇指:“有水喝,有空调,还有电视,条件比出租屋还好。”更令他惊喜的是,他在这儿找到了零工。

  “每天来这儿的农民工有四五十人,有活就出去干,干完又回来休息。”该服务站管理员肖林合告诉记者,因附近有建材市场和超市,搬运工需求量大,之前街边常有不少“趴活儿”的农民工,夏天喝水、冬天取暖都不方便。后来,盘州市总工会在此建了服务站,配备了饮水、取暖等设备,市人社部门还专门设立了劳务对接窗口。

  贵州省总工会党组书记、副主席杨再春表示,贵州将大力营造社会共同关爱关注户外劳动者的良好氛围,让每一个进入服务站的劳动者都感受到规范化的管理和贴心的服务。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×