中工娱乐

就地过年 暖在身边|家人远隔千里,工会暖情陪伴

“工会陪你过大年”涌动申城

来源:中工网-工人日报
2021-02-03 07:09:14

  中工网讯 (工人日报-中工网记者钱培坚)近日,上海市总工会向春节期间留沪的外来建设者赠送意外伤害专项保障,并下发《关于加强2021年春节期间留沪外来建设者关心关爱工作的通知》,鼓励引导外来建设者留沪过节。上海各级工会积极响应,汇聚起“工会陪你过大年”热潮。

  由上海市闵行区总工会主办,七宝镇总工会承办,九星村区域工会协办的“2021春节慰问九星城工地建设者”活动,近日在九星城项目工地食堂开展。300多名工人分批领取了各类礼品,里边都是实用物资。

  今年春节,外来建设者有了工会“娘家人”陪伴。宝山区总工会的关爱福利分为6个方面,既有传统的送春联,也有赠送年货大礼、抗疫用品、御寒用品等节日“福”包。为了丰富外来建设者在沪过年的文化生活,宝山区总开展“留宝山 微旅游”活动,赠送景点门票;开展“爱宝山 微摄影”活动,邀请职工会员随手拍下感动瞬间;开展“乐宝山 微征文”活动,征集2021年在宝山过年的集体记忆。同时,宝山各级工会还将指导基层单位通过集体协商,制定错峰放假和调休方案,就节日期间加班工资支付等问题提供免费法律咨询和援助,并开展春节外来务工者就业服务线上专场。

  金山区总工会将送出2000份“爱鑫年味”年夜饭大礼包,其中包括凤尾虾仁、黄油母鸡、椒盐排条、咖喱牛肉、金山小青菜等多种丰富的菜式,聚焦重点区域和重点企业,让职工过上一个暖心年。

  上海市家庭服务业行业协会日前发出倡议,呼吁家政员非必要不返乡,鼓励错峰返乡返岗,在沪过年保障市场。上海市家庭服务业工会联合会主席岳顺华表示,已做好预案,涵盖职工假期收入、生活保障等方面。动员企业推出节日优惠活动;加强企业间资源协调,确保留沪职工保持正常工作频率;为企业免费配备防疫物资,减轻企业负担;为留沪职工送上电话卡、演出票等礼包,走访慰问精准扶贫对象和建档立卡的贫困家庭。

  “今年过年不回去了!”朱春南是爱君家政的一位金牌家政员,去年获评上海市劳动模范。她说:“作为劳模,我将发挥表率作用,坚守岗位一线为市民服务。”

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×