中工娱乐

推动根治欠薪 工会在行动

协同各方五年为509万农民工追回欠薪532亿元

来源:中工网-工人日报
2021-01-29 08:44:21

  工人日报-中工网记者 郝赫

  2020年年末,一份《关于在工会系统建立健全欠薪报告制度 推动解决拖欠工资问题的通知》(以下简称《通知》)摆在了各省(区、市)工会干部的案头。

  这是全国总工会落实党中央、国务院关于根治欠薪工作要求的又一力举。

  2020年以来,全国工会系统继续将根治欠薪工作作为工会维权服务的重要方面落实。各级工会积极与政府有关部门建立工作联动机制,参与相关法规政策的制定,加大法律援助力度,维护农民工劳动权益,在推动根治欠薪方面发挥了重要作用。

  健全完善欠薪报告制度

  “各级工会要建立健全欠薪报告制度和推动解决拖欠工资问题的工作机制,发挥工会组织第一知情人、第一报告人的作用。”2020年12月底,全总办公厅印发《通知》,提出要以已建工会组织的建筑施工企业、加工制造企业、餐饮服务企业及劳务派遣企业为重点,建立发生欠薪报告、推动劳动保障监察介入、参与调解仲裁和群体性事件处理以及工会法律援助的工作机制。

  同时,充分发挥工会信访、网络舆情监控体系等信息平台作用,及时掌握欠薪案件信息,建立重点案件反馈机制,推动欠薪案件解决。

  “健全完善欠薪报告制度,能够保证工会组织第一时间了解和反映职工的合理诉求,及时掌握欠薪隐患和苗头,发现问题并推动解决,切实保障劳动者劳动报酬权益。”全总权益保障部有关负责人说。

  推动根治欠薪工作不断深入

  作为国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位,过去一年,全总持续发力,在积极参与立法、深入开展劳动法律监督、化解劳动关系矛盾纠纷、深入开展法治宣传等方面加大力度,推动根治欠薪工作不断深入。

  加强源头参与,积极参与国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组各项工作。组织地方工会配合政府部门做好根治欠薪冬季攻坚行动,参与对省级政府2019年度保障农民工工资支付工作情况的考核。

  先后参与制定《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》等文件,指导地方工会为企业开展“法治体检”,指导企业按照地方政策妥善处理疫情期间职工群众的工资、休息休假等劳动关系问题,健全劳动关系协同协调与矛盾化解机制。

  继续开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。帮助解决农民工欠薪问题4569件,追回欠薪5.7亿元。

  因地制宜开展维权服务

  岁尾年初,一场大规模的欠薪投诉集中接访行动在浙江全省范围内开展。浙江90个县(市、区)政府领导和根治欠薪工作领导小组相关成员单位负责人,在当地社会矛盾纠纷调处化解中心开门接访。当天,共接待涉嫌欠薪投诉607起,涉及4073人7579万元;现场解决投诉287起,涉及1801人2757万元。

  这是浙江省今年根治欠薪冬季专项行动系列举措的重要一环,也是全国工会系统协同开展根治欠薪工作的一个缩影。

  从中央到地方,在全总的统一要求下,各级工会结合实际,积极主动配合当地政府部门共同做好根治欠薪工作,取得积极成效。

  四川、广西等省区建立驻外法律援助(农民工服务工作)站,持续深化农民工异地维权服务工作;北京建立劳动关系监测预警和联动处置的三早、三对接、三联动工作机制,对风险企业实现早发现、早预警、早处置;山东、福建等省将工会常态化“两节”送温暖与欠薪排查相结合,并通过12351维权热线接诉处理欠薪问题,及时化解隐患,给予必要救助。

  2020年恰逢全总《农民工工作规划(2016—2020年)》收官之年,一组瞩目的数据为全国工会系统开展根治欠薪工作作出诠释——五年来,各级工会配合有关部门共为509.86万名农民工追回被拖欠工资532.51亿元。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×