中工娱乐

广西来宾市总探索在农业产业基地中建设“司机之家”,为货车司机提供暖心服务——

“甜蜜”的“货车司机之家”

来源:中工网-工人日报
2021-01-29 08:06:51

  工人日报-中工网记者 庞慧敏 通讯员 蒋少萱 本报实习生 何婉媚

  阅读提示

  来宾盛产粮食、甘蔗、水果等农产品,货运企业规模庞大,货车司机人数众多,尤其是在榨糖高峰期。根据农业产业特点,来宾市总工会探索“联建联创+联帮联扶+共建共管”的“司机之家”建设新路子,由地方工会和企业工会联动,联合有关部门共建共管,为货车司机提供个性化服务。

  “‘司机之家’有房间给我住,不收水电费和房租,可舒服了,像家一样温暖。”近日,广西壮族自治区来宾籍司机黄祖庆笑着说。

  以往,吃顿热饭、洗个热水澡这样的小事对常年在路上奔波的货车司机来说都是奢望,如今,随着“司机之家”的建设,床铺、淋浴间、健身室、茶馆等一应俱全……这番变化得益于来宾市总工会近年来全力推进农业产业基地“司机之家”建设。

  来宾的货车司机大多运输粮食、蔗糖、水果等农产品,堪称是运送“甜蜜之旅”,“司机之家”则让司机们感受到了来自工会组织的温馨与“甜蜜”。

  解决货车司机的生活困扰

  来宾地处桂中平原,是广西的传统农业大市,盛产粮食、蔬菜、甘蔗、桑蚕、水果等农产品,货运企业规模庞大,货车司机人数众多且大部分为长途驾驶。黄祖庆便是其中一员,至今,他已从事货运工作12年。

  早年间,黄祖庆经常和妻子一起从来宾运送白糖至安徽、浙江等地,跑一趟就是三四天,而货运途中的洗澡难、食宿难等问题,给他们的生活带来不少困扰。“跑货车肯定辛苦,吃住也比较将就。”黄祖庆深有感触地说,“尤其是遇到大雪、暴雨的时候,堵在高速公路上不得走车,很难受。”

  为改善货车司机的临时休息条件,给他们提供暖心的“中途休息站”,近年来,来宾市总工会结合实际,精心谋划、积极探索,推进农业产业基地“司机之家”建设。

  2020年,来宾东糖迁江有限公司“司机之家”投入使用。“货车司机在‘司机之家’里可以免费洗澡、睡觉,临时歇脚可以看电视、喝茶,来过的人都说好。”东糖迁江有限公司工会主席罗斌说。

  因地制宜提供个性化服务

  据了解,来宾市的“司机之家”主要根据该市农业的特点来建设,按照“优先申请、优先审批”的原则,在货车比较集中的地方开展相关工作。目前,来宾市已建成8个“司机之家”,其中农业产业基地已建6个。

  来宾市总相关负责人介绍说,除了提供餐饮、淋浴、洗衣等基本服务,来宾工会还结合货车司机的实际需求,因地制宜,打造个性化“司机之家”。例如,考虑到来宾东糖迁江公司运送甘蔗、蔗渣、白砂糖、锅炉灰渣、桔水的司机人数较多,在榨糖高峰期能达到500人左右,来宾市总推动把原农务招待所改建成面积达400平方米的“司机之家”,并备齐各种生活必需品,更好地服务货车司机。武宣县瑞恒运输服务有限公司“司机之家”在农产品丰收时节,就近就地在田间、地头设立10多个工会爱心驿站,为货车司机短暂休息提供服务。在生产淡季,“司机之家”仍对广大职工开放,为职工跳舞健身等文艺活动的开展提供场地,使“司机之家”效能发挥实现最大化;来宾湘桂糖业有限责任公司针对司机的爱好,在“司机之家”设置影视厅,为舟车劳顿的货车司机提供放松、解压的娱乐项目。

  目前,8家“司机之家”已逐步走上规范化、常态化的轨道。

  联建联创实现做大做优

  在推进“司机之家”建设过程中,来宾市总探索形成“联建联创+联帮联扶+共建共管”的新路子。由龙头企业带动上下游企业或相关企业联合开展“建会建家,构建劳动关系和谐园区和谐企业”的工作,由地方工会和两个以上的企业工会联动为货车司机提供服务,由运输、交警、工会、企业等部门共同建设和管理“司机之家”。

  博宣食品有限公司联合两家企业开展“联建联创”工作,带动3家企业成立工会,发展货车司机会员473人,并获得武宣县总工会的资金及企业的场地支持,扶持瑞恒运输公司为货车司机提供休息、学习、饮水、微食堂等服务。该公司工会还联合交通、交警等部门,在“司机之家”联合举办交通安全培训等。

  由于农产品生产、制作的周期性以及销售情况的不确定性,前往“司机之家”的司机往往数量不定。“毕竟场地、床铺有限,司机多的时候供不应求,有些人可能没法入住。”罗斌表示,“如果有扩建的需求,我们肯定会尽力加大建设力度,我们的原则是‘要做就要做好’。”

  来宾市总相关负责人表示,未来将继续加大工作力度,指导“司机之家”不断丰富和完善硬件设施与软件服务,力争为货车司机提供更细致、精准的服务。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×