中工娱乐

江铜集团开展产业帮扶助贫困村脱贫——

“空壳村”的蜕变之路

来源:中工网-工人日报
2021-01-28 08:27:41

  工人日报-中工网记者 卢翔

  “在家门口就有活干、有收入、有房住,这不就是小康生活嘛。”冬日暖阳下,江西省德兴市李宅乡宗儒村的村民围坐在一起,不时传出欢声笑语。

  几年前还是省级贫困村的宗儒村,如今已是远近闻名的生态农业旅游观光地,贫困户人均年收入由3000元增长到2020年的15600元,村子彻底撕下“贫困”的标签。

  宗儒村的蜕变离不开江西铜业集团有限公司扶贫驻村工作队和集团工会的大力帮扶。近年来,江铜集团充分发挥自身优势,在产业帮扶上走出一条富有特色的扶贫攻坚之路。

  2015年,江铜集团开始定点帮扶宗儒村。时任驻村第一书记徐志清与村委会商议,利用宗儒村的文化古迹和自然资源,做足生态旅游大文章。

  “村子离婺源直线距离30公里,离三清山15公里,可无路相通;距离市区60公里,可过来玩得花好几个小时,有谁肯来?”村民的疑虑深深印在徐志清的心里。

  2016年,江铜集团投入资金对进村公路全面修整,到县城只需要40多分钟车程。2019年,新修的一条连接婺源—三清山的旅游专线,途经宗儒村口。

  徐志清和村委班子先后促成建设“一河两岸”水乡文化休闲区、千亩荷花产业基地等景观,开展了扁担舞、快闪表演等活动。游客数量的增加也带动了当地餐饮消费和土特产品的销售,村民找到了致富门路。

  曲江村是井冈山市建档立卡的贫困村之一。2015年,曲江村成为江铜集团的定点帮扶村之一。原本担任德兴铜矿地方工作部副部长的叶维祝成了江铜集团驻曲江村第一书记兼扶贫工作队队长。“我们陆续投入200余万元,在硬件上不断提升村民的幸福感和满足感。”江铜集团工会副主席曾敏介绍说。

  两年后,曲江村道路宽敞干净,庭院美丽整洁,村庄旧貌换新颜。2017年12月,曲江村通过评估考核,退出贫困村序列。

  此后,如何保证已经脱贫的群众不会再次返贫成为叶维祝关心的问题。2018年,江铜集团出资产业扶贫资金20万元,吸纳村民入股,成立白莲合作社,打造“莲+鱼+虾”的立体化养殖模式。投入30万元成立农机合作社,引进井冈山市海伦堡养蜂专业合作社,发展养蜂产业。

  叶维祝介绍,4年前的“空壳村”如今集体经济总量不断壮大,2019年首次突破100万元,在井冈山行政村中名列前茅。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×