中工娱乐

在试点企业设立指导员、科技特派员、观察员

江苏高邮:“三员”制度推动产改走深走实

来源:中工网
2021-01-27 14:02:52

  “新产品、新设备对职工技能要求越来越高,职工普遍认识到技能提升的重要性,建议加大职工技能培训,多给职工外出学习的机会……”在省产改试点培育企业扬州曙光电缆公司,产改观察员胡士来向市产改办工作人员及时反映一线职工的想法和建议。

  自2020年3月被确定为省产改试点工作巩固县市以来,高邮市在加强顶层设计、制度建设上不断探索实践,率先在产改试点企业创新建立产改指导员、科技特派员、观察员的“三员”制度,推动产改落地见效。

  产改指导员——推进产改的“指挥家”

  “这次来,主要是一起谋划一下华富公司的产改工作方案!”高邮市总工会副主席丁长峰被派到江苏华富储能有限公司担任产改指导员。为帮助该公司拿出切实可行的产改方案,丁长峰与企业负责人、产改负责人、劳模工匠、一线工人多次面对面交流,宣传产改的重大意义,了解公司生产经营情况,广泛征求意见建议。经过近两个月“打磨”,为企业量身定做了产改方案,成为企业深入推进产改工作的行动指南。“产改工作关系到公司高质量发展,产改指导员作为行家里手,帮助我们迅速掌握了政策,理清了产改的思路,产改方案很有针对性、指导性和操作性。”华富储能公司负责人为产改指导员点赞!

  高邮市产改指导员由该市产改成员单位职能部门工作人员担任;各乡镇园区结合实际,按照每家试点企业不少于1名产改工作指导员的要求,选派懂业务的工作人员担任,做到试点企业全覆盖。目前,高邮15个市级产改指导员深入试点企业近100次,宣传产改文件10多份,组织开展专题宣讲20多场次,帮助挂联试点企业全部完成产改领导小组、产改方案以及产改项目清单等制定,有效推动上级产改政策、工作要求和具体事项落细落实。

  产改科技特派员——助力产改的“新血液”

  “很荣幸被聘为高邮市产改科技特派员,无论是从事的产学研工作,还是新参与的产改工作,看似‘跨界’,但目标都是为了帮助企业更好地培育人才、提升技术、解决问题,这也是科技镇长团的‘强项’!”市科技镇长团成员、华东交通大学副教授槐创锋很有感触。

  近期,槐创锋与市产改成员单位一同走访江苏金飞达电动工具有限公司时,了解到人工清理铸铝件时,存在“毛刺耗时长、产能低”的技术瓶颈。槐创锋及时联系后方高校,对接相关领域专家,推动校方与金飞达公司加强合作,建立自动化铸铝件去毛刺工作站,将人工清理改为自动化,单台机器去毛刺生产效率达2分钟一件,比起人工去毛刺更为安全、高效。

  引入高校专家“尖端”力量,助力企业技能培训、技术攻关是高邮市推进产改工作的又一项创举。今年11月,高邮市将产改工作与科技镇长团力量相结合,聘任市科技镇长团8名成员为市产改科技特派员,并兼任市工会义工专家教授,为产改试点工作注入“新血液”。

  自被聘为市产改科技特派员两个月来,这些市科技镇长团成员深入一线,累计走访企业80多家次,帮助对接高校专家教授25人,动态解决企业需求18项,深入产改试点企业宣讲思想政治、技术知识等16场次,受众近2000人。

  产改观察员——产改成效的“测量计”

  产改工作的落脚点在于促进企业高质量发展、提升职工群众获得感。高邮市经企业自行推荐和部门遴选,在15个试点企业分别落实1名产改观察员,作为产改试点工作成效的“测量计”。

  “开展思想引领的活动、培训学习、技能竞赛、职称提升、工资薪酬、权益保障以及职工的意见建议。这是我观察的几个重点事项。”扬州日兴生物科技股份有限公司工会主席丁振中担任产改观察员,深刻了解工作职责,及时向市产改办来访人员反映情况,专门提到职工诉求服务平台建设事宜。市产改办迅速将丁振中“观察”到的信息和建议反馈给该公司,该公司专门搭建职工诉求服务平台,成立人资服务中心,实现职工的薪酬福利、劳动关系、职称评定、内部招聘等事务性工作集中办理,提升工作效率和职工满意度。

  去年以来,15个试点企业产改观察员认真履职,创新作为,开展专题讲座、知识竞赛、微信短信等做好宣传工作;围绕产改项目清单,做好落实情况的登记分析;结合企业的特点,挖掘产改特色做法成效。目前,通过产改观察员收到基层产改动态信息50多条,意见建议20多条,被采纳应用10多条。(据《江苏工人报》报道 江苏工人报通讯员 戴顺阳  王亦超  袁刘岩  江苏工人报记者 刘涛)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×