中工娱乐

营口市总多举措支持科技型中小企业发展

来源:中工网-工人日报客户端
2021-01-27 08:16:38

  激励职工献计出力创新创造、提升职工劳动能力和技能素质、营造支持企业发展的良好营商环境……2020年12月29日,辽宁省营口市总工会印发《关于支持科技型中小企业发展若干措施》,提出多项举措支持科技型中小企业发展。

  这几项举措是:激励职工献计出力创新创造。组织开展示范性劳动和技能竞赛活动,2021年~2025年每年评选10个优胜单位,分别给予2万元竞赛支持资金。助力企业高新技术产品研发、关键核心技术攻关等,2021年~2025年每年培育30个市级劳模(职工)创新工作室,每个给予1万元资金支持。广泛深入开展“五小”等群众性技术创新活动,推动科技成果转化,每年评选10项市级优秀创新成果,按照具体情况给予2万元~5万元资金支持。提升职工劳动能力和技能素质。组织开展科技型中小企业技能大赛和创新创业大赛,到2025年推动企业员工培训全覆盖。

  同时,营口工会将把科技型中小企业工会工作放在突出位置,大力推动未建会企业建立工会组织,最大限度吸纳职工入会;提高其在劳模和五一劳动奖评选中的比重,对贡献突出的科技型中小企业、企业家和一线职工,评选中要占评选企业总数的三分之一以上;全额补助工会经费,2021年~2025年对已建会科技型中小企业,在足额拨缴工会经费基础上,上级工会要将市、县工会经费留成部分100%给予返还补助;加大职工服务帮扶和关心关爱,对符合条件的企业困难职工100%及时纳入工会帮扶范围,对取得重大经济社会效益和在重大项目工程中作出突出贡献的企业职工进行慰问。

  此外,营造支持企业发展的良好营商环境。利用好工会文化服务阵地,广泛开展符合科技型企业特点和职工喜闻乐见的文化活动,在全社会营造支持科技型中小企业发展的浓厚氛围。到2025年,在科技型中小企业中培育一批全国、省、市级职工书屋;在科技型中小企业较集中的省级以上开发区、高新区(工业园区)内建设一批社会效益和经济效益突出,深受企业和职工欢迎的新型职工文化活动阵地。(工人日报客户端记者 刘旭 通讯员 张卓卓)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×