中工娱乐

陕西咸阳市总工会:讲好工会故事 传递职工声音

来源:中工网
2021-01-26 13:56:13

  “学习强国”平台是立足全党、面向全社会的科学理论学习阵地、思想文化聚合平台,是推动建设学习型组织和学习大国的重要举措。去年以来,咸阳市总工会以“学习路上有风景、强国途中勇担当”为抓手,着力创建学习型、知识型、服务型、务实型、创新型“五型工会”,争做新时代最美工会人。

  领导重视 建章立制

  “火车跑得快,全靠车头带。”自“学习强国”平台推广上线以来,咸阳市总工会及时组建了“学习强国”平台“管理员、通讯员、评论员”三支队伍,建立日常学习制度,并纳入全年工会目标责任考核,每年评选学习标兵5名,要求平均每天积分不得低于35分;在“学习强国”平台刊发工会信息或文章的,均给予一定奖励,实行月通报、季汇总、年发放。机关43名干部“全覆盖、百分百”订阅。去年11月,市总在“学习强国”平台序列注册创建了全省工会系统首家“咸阳百名劳模学习管理组”,指导全市各级劳模用好“学习强国”平台,不断提升劳模示范引领、文化修养和理论水平,不仅在工作中当劳模,更要在学习上争模范。

  同时出台了《咸阳市各级劳模“学习强国”激励办法》,激励各级劳模“聚是一团火,散是满天星”。在奋进新时代追赶超越的征途上,学在前、走在前、干在前。去年,还组织开展了“强国之星”“进步之星”评选活动,对学习名列前茅的劳模给予奖励,不断提升劳模理论水平和综合素质。

  创新形式 拓展内涵

  去年,该市总先后开展了“抗疫促生产、夺取双胜利”“中国梦·劳动美”知识竞赛、“党在我心中、我在职工中,争做新时代的最美工会人”主题演讲大赛、“牢记习近平总书记嘱托,学梦桃、做梦桃,争做新时代最美奋斗者开讲”活动、“弘扬劳模精神、汇聚奋斗力量”全国劳模进京表彰事迹分享会等多项省市有规模、有影响、有成效的大型活动。

  有了活动就要有载体,有了载体就有了活力。面对新时代新形势下的宣传工作,短视频已成为当下一种快捷的传播方式。市总牢牢把握新媒体时代传播特性,每次活动后,投入一定的人力物力,制作剪辑高质量短视频,反复打磨、精雕细琢,通过“学习强国”、线上线下等平台广泛传播,讲好工会故事,传递职工声音。2020年共制作剪辑视频130部,其中原创抗疫、弘扬劳模精神的MV《担当》《谁最累,谁最美》《劳动模范》和《丝念》等短视频在全市干部职工中广为传唱。

  紧盯目标 精准发力

  该市总工会始终瞄准一流,紧盯排头,将“学习强国”、《工人日报》和《陕西工人报》等平台作为宣传工作的突破口和主阵地。疫情期间,他们在中省市各类媒体累计报道疫情防控稿件98篇,其中“学习强国”平台发表5篇,《工人日报》和APP刊发27篇,《陕西工人报》刊发26篇。针对“学习强国”平台上稿难的实际,市总去年初制定了12篇/年的既定目标,有了目标,干事创业就有了闯劲、有了动力。面对退回的稿件毫不气馁,市总领导常常带领团队牺牲节假日、挑灯夜战、废寝忘食,反复打磨,一篇篇、一幅幅精挑细选,一字字、一句句字斟句酌,一音频、一视频现场审阅,力求精准无误、尽善尽美。截至目前,已在“学习强国”平台发表稿件42篇,远超年初既定目标。

  幸福都是奋斗出来的。去年11月13日,在咸阳市委宣传部召开的“学习强国”咸阳学习平台推进表彰会上,市总工会干部1人荣获“我与‘学习强国’的故事”征文优秀作品一等奖,1人获优秀供稿通讯员。同时市总还荣获市委宣传部咸阳学习平台优秀供稿单位和供稿直报点称号。(据《陕西工人报》报道 张翟西滨)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×