中工娱乐

新闻特写|老将新手讲述“云南美”

来源:中工网-工人日报
2021-01-26 07:33:19

  工人日报-中工网记者 赵黎浩 黄榆

  “美丽的‘孔雀之乡’德宏,有生物多样的和谐之美、垂涎欲滴的舌尖之美、开放包容的大气之美、携手奋斗的坚强之美……”24岁的畹町南洋华侨机工回国抗日纪念馆讲解员邹悦身着民族服饰,在舞台上娓娓道来,讲述云南德宏傣族景颇族自治州土地上的精彩。

  这是发生在近日举行的云南省第十七届职工职业技能大赛导游(讲解员)竞赛总决赛现场的一幕。当天,来自云南省7个州市的10名导游、讲解员带着观众“云”上游家乡,感受云南的历史文化、文物古迹、民族风情等。

  本次比赛由云南省职工经济创新工程领导小组、云南省总工会等单位主办。参加决赛的选手不仅要以“请到我的家乡来”为主题推荐云南或所在州(市)的人文风光,还要围绕“立足本职岗位、再建时代新功”进行主题演讲,考察选手对云南历史文化、文物古迹、民族风情和旅游产品等基本情况的掌握和创新讲解能力,以及对导游规范服务、政策法规、突发事件应急处理等知识的掌握、运用能力及应变能力。

  赛场上,老将与新手同台切磋,尽情展示自己的专业技能,把云南的美一一诉说。从业两年的邹悦最终获得第三名。邹悦说,“我的职业梦想是通过自己的讲解,让更多人知道南侨机工的故事。”

  “土司尼宴呀,草芽尼宴,想吃请到建水城,请到建水城。”比赛现场,一曲轻松愉快的小调传来。

  唱小调的选手是导游李勇。穿着西装的他特意系了领结,在灯光下显得格外精神。演讲中,李勇和观众分享了自己学习地方文献资料、求教当地文化老前辈、跟在其他导游后面“偷师学艺”的趣事。

  最终,经过数轮技能比拼,李勇杀出重围,荣获第一名。

  云南省总工会副主席金勇介绍说,举办本次比赛是为了通过以赛促学、以赛促建的方式,展示云南省导游和讲解员的形象风采,提高导游的综合素质,以点带面、示范引领,提高导游队伍专业素养。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×