中工娱乐

威海市总:工友创业点燃乡村振兴新引擎

来源:中工网
2021-01-23 08:46:06

  “这样的好日子以前想都不敢想,一到节假日,平均每天能赚2、300块钱!”日前,在威海西铺头村休闲农业生态园,在生态园打工的西铺头村村民李文海兴奋地对记者说。

  威海西铺头村休闲农业生态园是威海市级工友创业园,通过流转周边6个村的土地,打造出5500亩的综合性园区。在威海市总和文登区总的推动下,深化“工友创业”品牌,依托农田、山水等生态资源,发展乡村旅游,已累计吸纳周边村民110人实现就业,每户每年增加收入3万余元。

  这是威海市总工会以“工友创业”助力乡村振兴的生动写照。

  近年来,威海市总积极落实工会参与乡村振兴战略实施的有关举措,以“打造乡村振兴齐鲁样板威海范例”为目标,坚持“三抓三促”,在全市范围内选树了28家“工友创业园”,培育了25个“农民工之星”,扶持激励了28个创业示范基地,培养了60名创业带头人,以实际行动助力乡村振兴,带动村民脱贫致富。

  整合资源,抓培训促就业

  “我们的工友创业园自创办以来,定期邀请山东农业大学、青岛农业大学的教授为村民们讲解种植技术、病虫害防治等方面的知识,累计举办培训班9期,免费指导农民10000余人次,孵化出的两个优质创业项目,年可增加周边农民收入60多万元。”日前,在威海市级工友创业园-山东青旺农业科技有限公司,公司工会主席冷伟伟自豪地对记者说。

  为擦亮“工友创业”品牌,威海市总注重依托创业园提升农民工技能水平,积极搭建农民工技能学习交流平台,增强他们创业就业增收能力。

  去年,威海市总共依托“工友创业园”“农民工培训基地”,对450名农民工、下岗失业职工提供了免费技能培训;对威海市5个重点扶贫村中的富余劳动力进行了免费技能培训并提供岗位对接,变“输血”为“造血”,有效扩宽了他们的就业渠道。

  依托载体,抓服务促提升

  “我们公司现有农民工190多人,去年,我们抓住市总开展的农民工集体入会的契机,将他们全部吸纳入工会组织,正式成为工会会员。”威海威茗茶业有限公司工会主席刘素华说。

  以“工友创业园”为载体,威海市总积极开展农民工入会行动,像威茗茶叶一样,越来越多的龙头企业、农民合作社等新型农村经济组织都建立了工会,农民工找到了“娘家”,为工会深度参与乡村振兴战略实施打造了一线平台阵地。

  工会组织建起来后,威海市总引导企业积极开展职工创新、安全生产、“五小”活动等,让工会活起来;联合威海市人社局开展“春风行动”、民营企业招聘周及困难群体专场招聘会,为农民工、农村转移劳动力、困难职工等群体提供精准就业服务,为助力乡村振兴“添砖加瓦”。

  全面铺开,抓典型促带动

  火车跑得快,全凭车头带。为充分发挥典型的示范引领作用,威海市总对评选出的“市级工友创业园”和“农民工之星”均给予授牌奖励和资金补贴;对农民工创业成功案例进行宣传推介,让更多农民通过创业实现脱贫致富。

  “农民工之星”王可春,2008年成立了威海市泊于家村新春果品农民专业合作社,通过流转荒滩地150余亩,逐步建成集采摘、旅游、观光于一体的大型精品果蔬采摘园区,带动农村剩余劳动力150余人实现就业,村集体每年增收90多万元。

  近年来,威海市总在全市范围内选树了像王可春一样的“农民工之星”25名,形成了以创业带动就业的辐射效应。此外,威海市总还专门组建了工友创业导师队伍,深入田间地头,精准施策帮扶,提供全链条创业指导服务,为创业者培植了一方“沃土”。(据山东工会网报道,《山东工人报》记者  夏丽萍)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×