中工娱乐

打造非公企业工会改革闭环工作机制

上海“顾村经验”增设改革评估工作体系

来源:中工网-工人日报客户端
2021-01-22 19:42:27

  新年伊始,上海市宝山区各街镇园区工会正按照《宝山区关于深化“顾村经验”推进非公企业工会改革评估工作体系建设的实施方案》,认真对照评估指标开展自查,为3月份迎接第三方评估做好准备。这也标志着被誉为“顾村经验”的非公企业工会改革又迈出新的一步,形成了闭环工作机制。

  为提升工会组织在非公企业职工群众中的吸引力、凝聚力,切实破解基层工会特别是非公企业工会工作难题,宝山区选取顾村镇,于2016年开始启动非公企业工会改革,并以“一年一个台阶”的速度持续深化工会改革:2017年实施以“四个依法”为主要内容的“改革1.0版”,基层基础体系建设逐步完善;2018年实施以“构建和谐劳动关系”为主要内容的“改革2.0版”,维权帮扶体系建设形成规模;2019年实施以“竭诚服务职工体系建设”为主要内容的“改革3.0版”,基本实现了非公企业工会改革试点预期目标,为全国各地基层工会改革提供了样板,并被摆在了新时代中国工会理论创新之一的位置。

  改革没有休止符,工会改革永远在路上。2020年,宝山区总工会将探索建设非公企业工会改革评估工作体系作为重点工作,成立了由区总工会全体班子成员、吴振祥劳模、工会学院专家等组成的工作组,经过一年的努力,认真总结反思四年来宝山区非公企业工会改革的各项内容,通过各种形式调研总结,探索形成了以“改革评估指标体系”为主要内容的“改革4.0版”,为改革再出发做好准备。

  据介绍,评估体系主要包括5个方面的内容。一是以组织建设为核心的基层基础,二是以维护职工权益为核心的工会主业主责,三是以素质提升和关心关爱为核心的职工服务,四是以支持基层工会为核心的经费保障,五是以提升能力担当为核心的干部履职。

  评估执行“下评一级”原则。区总工会牵头推进全面组织评估工作,联手第三方权威机构共同成立“非公有制企业改革工作评估小组”,并强调不断增加职工满意度测评的比重,以年度为单位对各街镇园区总工会推进非公有制工会改革工作进行评估;评估工作结合改革工作成效,重点考察各街镇园区总工会推进改革的责任意识、担当意识和工作主动性;街镇园区总工会可根据地区工作情况对工会工作网格建立量化考核。

  参考评估报告,宝山区总工会各部室还将对评估集中反映出的问题、各街镇园区总工会的工作短板,进行针对性的“上代下”服务,主动对接、协调全区资源,帮助基层工会解决问题、攻坚克难,从而不断固化工会改革成果、不断将工会改革事业引向深入。(工人日报-中工网记者 钱培坚)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×