中工娱乐

江苏靖江市总工会结对帮扶助力脱贫

来源:中工网
2021-01-22 11:20:01

  中工网讯 据《江苏工人报》报道,靖江市总工会坚持发挥结对帮扶在助力打赢脱贫攻坚战中的作用,加强对季市镇陈唐村的帮扶,通过实地调研、专项研究、入户走访等方式,指导和帮助村庄、村民脱贫致富。

  市总加强与村两委的沟通交流,共同探讨切实可行的致富门路,推动帮扶工作常态长效,制定“一村一策”“一户一策”帮扶方案,切实提高帮扶政策的针对性,真正做到因村施策、因户施策。党员干部和村干两两结对一户低收入农户,采取“点对点”服务、“多对一”帮扶举措,每季度至少集中走访一次,进村入户摸清低收入农户生产生活情况,宣传与农户息息相关的扶贫政策,并认真做好走访记录,掌握贫困状况,有的放矢制定帮扶规划。

  市总聚焦兴办公益实事、基础设施项目,与村两委持续对接、精准摸排,不断拓宽帮扶思路,增强帮扶项目的针对性。2016-2020年,共出资37.5万元帮助结对村新建基础设施项目。聚焦村级经营创收增收,累计出资3.11万元购买陈唐村现代生态农业有限公司经营的农副产品,帮助拓宽农副产品营销渠道,带动村庄致富。聚焦增强村级集体经济“造血”功能,累计提供帮扶资金13.2万元,坚持“输血+造血”双管齐下,为不断发展壮大村集体经济提供能量。

  靖江市总党员干部与陈唐村低收入农户结成帮扶对子,掌握精准信息、因户施策、分类帮扶,每年在开展季度走访的同时,结合大走访大落实新风行动、扶贫日、春节、重阳等重要时间节点,入户看望慰问低收入农户,了解贫困户生产生活条件、家庭收入、“两不愁三保障”和各项扶贫惠农政策落实情况。2016—2020年,靖江市总为陈唐村贫困户送去慰问金共计12.31万元,慰问品3.33万元。以党员关爱月、主题党日等活动为契机,组织党员进村集中义工服务;组织低收入农户参加月嫂培训班,为他们送技能、送岗位。(江苏工人报记者 徐军霞 通讯员 陈明月)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×