中工娱乐

社会救助 慈善救助 工会救助 互助保障

镇江为困难职工构筑四道“堤坝”

来源:中工网-工人日报
2021-01-20 07:57:44

  中工网讯 (工人日报-中工网记者王伟 通讯员陈玉松 范翊)记者日前从江苏省镇江市总工会获悉,近年来,镇江市总把困难职工帮扶作为主责主业,联合市卫健委、市医保局等单位,构筑社会救助、慈善救助、工会救助、互助保障四道医疗救助“堤坝”,防止困难职工因病致贫。

  2017年,镇江市总牵头协调市卫健委、市医保局发文,将困难职工家庭纳入政府救助范畴。特困职工持身份证或医保卡入院,系统自动识别身份,免收普通门诊和急诊诊查费、门诊注射费,减半收取住院诊查费、基本医疗护理费和普通床位费。3年来,共惠及特困职工及其家庭成员近2000人。特困职工周师傅不慎摔伤入院,除急诊诊查费、基本护理费、普通床位费等费用被减免外,原本需自付3万多元的手术医疗费,也获得减免1万多元。

  2011年,镇江市总针对医疗救助资金来源窄的问题,与市慈善总会共同打造了“慈善暖流行动”,将社会捐助资金引入困难职工医疗救助中。至今共帮助困难职工超过500人次,发放慰问金163.8万元。

  镇江市总于每年下半年启动困难职工医疗救助活动,规定对在档的困难、特困职工,全年累计个人实际自付医疗费分别超过2000元和3000元的,可按相应标准给予救助。2013年以来,共发放医疗救助金近1000万元,保障困难职工及家庭成员2000人次以上。港务集团职工徐飞患罕见运动性神经病多年,花费了巨额治疗费用。2020年,市总工会按规定向他发放了4.5万元工会救助金。

  此外,镇江市总为困难职工家庭赠送职工重大疾病互助保障等四类险种,职工最高可得到给付金16万元;为超过4万名市属困难职工、环卫职工等赠送互助保障,669人次获得给付金、慰问金133万元。困难职工施某和爱人2020年突发疾病,发生医疗费用超过7万元,自费超过2万元,通过互助保障险获得给付金2.3万元。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×