中工娱乐

湖北襄阳市总工会用文化送精神

来源:中工网
2021-01-18 11:09:23

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 金伟忠 宋文健

  一次读书分享,一场文艺进厂。在湖北省襄阳市,襄阳市总工会用文化凝人气、聚人心,将党的十九届五中全会精神送进企业,送进车间,送到职工群众身边。

  日前,在湖北交投鄂西北高速公路运营管理有限公司,襄阳市总工会的宣讲员以《五中全会画蓝图》为题,把“十四五”规划和2035年远景目标主要内容一一展现在台上,现场观众聚精会神听宣讲,雷鸣般的掌声弥漫整个活动现场。

  现场举行的紫薇书香读书活动分享会环节,湖北交投鄂西北高速公路运营管理有限公司6个片区分工会围绕活动主题,依次展示了一年学习的所得所获,有自制视频短片《书香以致远,学以致其道》,情景剧《当我遇上圣贤》,小品《筑梦青春》,舞蹈《墨韵书香》等;来自襄阳市剧院的演员们还为大家送上了舞蹈《咱们工人有力量》《岘山谣》和歌曲《家在心里》等精彩节目,以此把整场活动推向了高潮。

  党的十九届五中全会以来,湖北交投鄂西北高速公路运营管理有限公司持续开启了“书香鄂西北·阅读传美德”第三季系列活动。活动中先后开展了“疫情无情,书屋有爱”“诵读经典,传承好家风”“好书分享,品味人生”“不负韶华,砥砺前行”四季不同主题的读书活动,极大地营造了“多读书、读好书、善读书”的良好氛围和文明风尚。

  而在古城襄阳,党的十九届五中全会闭幕后,襄阳市总工会积极发挥职能作用,采取多种形式宣传全会精神内涵,到社区向广大群众宣传,组织“襄阳百名职工(劳模工匠)宣讲团”,深入到工地、车间、班组、社区、学校,用职工喜闻乐见的语言宣讲党的十九届五中全会精神,共同汇集新时代的最强音。

  送精神活动中,襄阳市总工会特别突出了文化引领职工思想的创新作法,组织“文艺宣讲进企业”,组织襄阳艺术剧院的文艺家们到襄阳地区重点工地和企业,用文艺汇演、互动讲解、愿景憧憬的形式向广大职工宣讲党的十九届五中全会精神重大意义、丰富内涵,引导职工群众自觉听党话、跟党走,激发广大职工劳动热情、弘扬劳动最光荣主旋律,凝聚广大职工群众积极参与襄阳“一极两中心”建设的强大正能量。

  在中交二航局襄阳市东西轴线鱼梁洲段项目部工地上,歌舞《我们的新时代》就拉开了市总工会一场“文艺宣讲进企业”文艺汇演的序幕。

  工地上,工友们齐聚一堂,每一个脸上都露出开心的笑容,在繁忙的工作之余能够享受到这样的一场文化套餐,对于他们紧张而又劳累的工作来说,不亚于是给自己的心灵放了一个长假。

  年近八旬的河南坠子表演艺术家郝桂萍身披“党的十九届五中全会宣讲员”绶带,走入职工座位区,演唱了河南坠子《五中全会画蓝图》,唱进了职工们的心坎里;贴近职工的《家在心里》《咱们工人有力量》《再一次出发》等一个个精彩的相声、戏曲、歌舞等节目轮番上演,现场工友情绪高涨,掌声不断,一片欢歌笑语。

  来自广东的工友小邓说:“市总工会就送来了会议的精神,用文艺的形式让我们听得懂、看得明。对我们来说,感觉真的很幸福,工会真是我们贴心的‘娘家人’。”

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×