中工娱乐

厦门集美区总千万元新春好礼送留厦职工

来源:厦门日报
2021-01-17 09:36:38

  厦门日报讯(文/记者 江海苹 通讯员 赖玉银 图/记者 江海苹)留“厦”来,就地过年,一样温暖。

  年夜饭1000份、电影票1000张、年货礼包8000份、新春对联1000副、景点门票3000张、红围巾1000条;春节期间,留厦员工还可凭工会卡购买年货,满100元立减50元……新春佳节将至,为配合疫情防控,集美区总工会在倡导职工留厦过年的同时,也投入近千万元,精心筹备涵盖了“吃、喝、玩、乐”等方方面面的上万份新春好礼,送给留厦过年的职工,并推出一系列关心关爱举措,让大家留厦度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

  集美区总工会领导班子成员分别带队深入辖区企业看望慰问留厦(在岗)职工。

  有爱相伴

  职工就地过年一样温暖

  为响应“就地过节”倡议,在集美区委区政府的高度重视下,集美区总工会第一时间行动起来,开展动员宣传,及时进行摸底调查,并在短时间内落实推出相关福利,为留厦过年的职工提供更为便利和周到的关爱服务。

  自1月15日起,集美区总工会启动“两节”期间送温暖活动。区总工会领导班子成员分别带队深入辖区企业看望慰问留厦(在岗)职工,为他们送去年货礼包、红围巾、新春对联等暖心慰问品,以“看得见”“摸得着”的诚意,留住职工的“归心”,也温暖了人心。

  “感谢工会娘家人,让我们在异地他乡感受到暖暖的温情!”据厦门姚明织带饰品有限公司工会主席翁金玉介绍,姚明织带有员工1100多人,其中90%以上的职工来自河南、四川、江西和贵州等地,自区总工会一系列福利政策推出、倡导“非必要不离厦、不返乡”后,经调查摸底,现有近一半的职工计划今年留厦过年。

  为了鼓励员工留厦过年,姚明织带也出台了具体的激励措施,如:自1月1日起,全员免费用餐;本地、外地员工享受300元“围炉爱心包”;留厦期间,在岗职工每人每天可获得额外补贴150元;公司开工复产,职工可领取“开门红”红包100元/人;鼓励职工分批、分次返乡。待到疫情趋缓,如果有想回老家探亲的困难职工,公司将为他们购买往返机票、动车票。

  厦门理研工业有限公司总经理卢沂培告诉记者,经过前期的摸底调查,绝大部分外地员工表示要积极响应倡议,留下来过年。为了做好疫情防控工作,公司取消了员工大年夜聚餐活动,折现返给员工。为了让外地员工“想留下”“留得住”“住得好”,公司还将考虑给予就地过年的留岗员工发放补贴,保障职工春节期间的劳动报酬和福利补贴,实现防疫、生产“两不误”。

  集美区总工会领导班子成员分别带队深入辖区企业,为留厦(在岗)职工送去慰问品。

  暖心留人

  千万元礼包体现“集美温度”

  就地过年或许会让今年春节变得有些不同,但这是你我能为疫情防控大局所作的贡献。日前,集美区总工会发出倡议,为了新一年防疫“大考”,希望广大职工朋友们积极响应国家疫情防控号召,非必要不离厦,安心留厦过年。集美工会“娘家人”将竭尽所能,提供周到的服务保障。

  春节期间,集美区总工会拟投入1000万元,开展“工会红·暖心间”主题关爱留厦职工行动,精心筹备万份新春好礼,包括1000份年夜饭、1000张电影票、1000副新春对联、1000条红围巾、3000张景点门票以及8000份年货礼包等,普惠留厦职工就地过年。

  延长“平安返厦”交通补助时间。积极鼓励统筹安排职工休假、错峰回乡返厦,“平安返厦”交通补助时间延长至12月31日,全年内回乡返厦的职工均可申请一次交通补助。预计使用资金700万元。

  开展“两节”送温暖慰问活动。预计投入资金200万元,走访慰问困难职工、在集和政县建档立卡贫困人员以及重大节假日期间坚守岗位、在重点项目和新冠肺炎疫情防控一线和苦脏累险艰难行业的职工,用丰富实在的年货礼包,让职工感受到“娘家人”的温暖。开展“爱心助残”活动,关心关爱残疾职工,为“爱心屋”安置的残疾职工发放年夜饭套餐。

  为了营造过年氛围,集美区总工会与区文联将联合开展12场进企送春联活动。在春节期间,投入63万元开展线上“过年”服务活动。利用工会微信公众号、职工云学堂平台,组织开展线上看春晚、会员服务日打卡、送课程、抽电影票、送年夜饭等活动,为留厦职工提供多样化服务。开展“消费送福利”活动。计划投入30万元开展春节期间留厦员工购买年货满减优惠活动,满100元立减50元。投入15万元开展“看集美”活动,通过微信公众号抽奖的方式发放双龙潭、老院子、诚毅科技探索中心等集美景区门票,让职工留厦期间能够尽情地游集美、观集美。

  千万元福利,体现了集美工会“娘家人”的温度,让很多原本“归心”的职工安心留厦,更温暖了他们的心。据集美区总工会工作人员小郭介绍,一系列福利举措推出后,留厦过年的职工人员成倍增加,截至1月15日,在工会关系隶属集美区总工会有上报数据的281家百人以上企业中,留厦过年职工达42757人,“三高”企业中春节期间在岗职工数达12211人。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×