中工娱乐

西安市总工会倡议广大农民工留在西安过年

来源:西安日报
2021-01-17 08:11:11

  春节的脚步日益临近,然而当前全国疫情防控形势严峻复杂。西安市总工会联合市政府有关部门向全市农民工发出倡议:建议农民工留在西安过年,尽量减少非必要人员流动,通过电话、微信等形式向亲朋好友拜年,度过一个欢乐祥和、健康文明的新春佳节。

  市总工会将以“致敬建设者·温暖在西安”为主题,对因疫情防控需要留下来的农民工,特别是春节期间坚守在迎十四运重点项目建设一线的农民工以及困难农民工,通过赠送慰问品、慰问金、防疫物品等方式,把党和政府的关怀送到他们心坎上,切实解决好留城过年农民工在工作生活中遇到的困难和问题。

  各级工会将结合疫情防控要求,因地制宜开展慰问演出,通过义写春联、送“福”字和书画、“网上文娱云直播”等形式多样的文体活动,丰富农民工的精神文化生活。

  为了配合疫情防控,各级工会将开展卫生健康辅导。通过举办防疫知识讲座等形式,普及疫情防控知识,促进农民工养成良好卫生习惯。教育引导农民工自觉配合健康监测、扫码测温等防控措施要求。

  对确需返乡农民工,各级工会要做好跟进服务,组建志愿者服务队,通过在交通运输场站设立“工会服务岗(点)”等形式,及时对有需求的农民工提供防疫物品、政策宣传、出行帮助等公益服务,当好农民工“娘家人”。市总工会将为每个区县级工会下拨一定专项工作经费。

  各级工会将深入用工单位,对留在西安过年农民工的节日生活安排、合法权益保障等情况进行督导检查,督促用工单位协助安排好留在西安过年农民工的节日生活,对因工作需要加班加点的职工要高度重视安全生产,合理安排好作息时间,严格执行法定节假日加班薪酬待遇有关政策规定,确保职工群众合法权益得到有效保障。(记者 袁玥)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×