中工娱乐

上海市总:鼓励外来建设者尽量留沪过年

来源:文汇报
2021-01-17 08:03:28

  记者昨天从市总工会了解到,为了鼓励引导外来建设者留沪过节,市总工会下发 《关于加强2021年春节期间留沪外来建设者关心关爱工作的通知》,号召督促各级工会积极加强宣传引导、权益保障,并开展帮扶慰问、丰富节日生活。据悉,市总工会鼓励外来建设者春节期间尽量在上海休假,非必要不离沪,可以通过各种贴心服务与暖心行动引导激励外来建设者错峰休假、就地休假。其中,市总工会将向所有春节期间留沪的外来建设者赠送意外伤害专项保障,对春节留沪期间遭受意外伤害的职工,给予最高2万元的保障金。同时,2021年上海工会会员公共出行补贴活动将提前启动,“平安返沪”上海工会火车票补贴行动将延长返沪时间、延迟申报时间,以此鼓励错峰离沪返沪。

  在此期间,职工的合法权益也将得到保障。各级工会将通过与用人单位开展集体协商等方式,与用人单位协商息工开工时间,制定错峰放假和调休计划,督促用人单位按时足额支付外来建设者工资、加班费。同时,还将配合相关部门开展农民工工资支付情况专项检查,为遭遇欠薪的外来建设者提供法律援助服务。

  为了增加留沪职工的归属感,各级工会将对春节期间坚守岗位的外来建设者做好走访慰问;对符合帮扶条件的困难外来建设者及时建档立卡,保障春节期间基本生活;采取适当方式举办困难农民工、灵活就业职工“点亮微心愿”专场活动,赠送爱心书包、棉衣棉鞋保暖衣物、年货礼包等。

  市总工会还将依托各级工会条线和会员服务卡、申工社微信平台、爱心企业,向留沪外来建设者赠送通讯费补贴、健康医疗补贴、3000份影音娱乐大礼包和5000份扶贫产品零食礼包。市总工会鼓励有条件的工会开展向留沪外来建设者赠送通讯话费、流量等活动,引导鼓励“云端”送祝福。(记者占悦)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×