中工娱乐

江苏省总评选命名服务职工优秀社会组织

来源:中工网
2021-01-14 13:05:41

  近日,江苏省总工会通报命名苏州工业园区社会创新发展中心等10家劳动领域社会组织为2020年全省服务职工优秀社会组织。这是江苏省总工会贯彻落实全国工会联系引导社会组织服务职工工作会议精神的创新举措。

江苏省总工会召开服务职工优秀社会组织视频评审会。 

  近年来,江苏全省各级工会深入学习贯彻党中央关于加强和改进党的群团工作的部署要求,认真贯彻落实中华全国总工会《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》和《关于工会购买社会组织服务的意见》等文件精神,联系引导劳动领域社会组织为职工提供专业化服务,取得积极成效。

靖江市179志愿者协会组织职工志愿者实施“亲情壹家”农民工融合计划,推动农民融入城市。图为职工志愿者为返乡农民工免费提供方便面等食品。

  2020年11月,江苏省总工会在全省启动服务职工优秀社会组织评估申报工作,印发专门通知,明确创建服务职工优秀社会组织标准,涵盖六个方面:政治建设方面,坚持党的领导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传党和政府的路线方针政策,按照工会法的相关要求,建立工会组织并正常开展活动,组织工作人员、会员(单位)积极参与各级工会组织开展的相关活动;组织建设方面,依法在民政部门注册登记,有固定办公场所和专职工作人员,有组织章程且按章程定期换届,按时参加年检或年报,评估等级在3A以上等;制度建设方面,民主选举、财务管理、档案管理、人事管理等制度健全,工会组织健全,工会主席(副主席)及工作人员职责明确;能力建设方面,重视加强服务职工能力素质建设,每年开展工作人员、会员(单位)服务技能素质培训不少于一次,积极开展社会组织间的协作交流;服务职工方面,响应党委号召,呼应工会召唤,顺应职工需求,发挥专业特长,突出公益属性,为职工提供专业化精准化服务等;社会影响方面,职工对社会组织开展服务工作的满意度达70%以上等。在经过社会组织自主申报、地市和产业工会评估推荐、省总工会复核评审、职工满意度测评等程序基础上,江苏省总工会评选出10家服务职工优秀社会组织进行通报命名。

南京宁工职业培训中心组织下岗女职工举办插花技能培训班。

  江苏省总工会明确要求全省各级工会宣传借鉴服务职工优秀社会组织的好经验、好做法,切实加强对劳动领域社会组织的政治引领、示范带动、联系服务,鼓励被命名的社会组织发挥典型示范作用,为职工群众提供更加多样化、专业化、精准化服务。(根据江苏工人报《省总工会命名一批全省服务职工优秀社会组织》编发)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×