中工娱乐

广东工会联动多方帮扶救助被辞退劳动者

来源:中工网
2021-01-14 10:35:24

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘友婷 通讯员张嘉琪)“我被公司拖欠工资600元,现在连吃饭的钱都没有。我想去跳桥算了。”日前,在深圳打工的毕友福(化名)拨通12351广东职工热线,表示自己已经走投无路,准备轻生,请客服帮忙转达遗言给父亲。

  毕友福一句带有轻生倾向的话语,引起了广东省总工会值班维权律师陈桂生的警觉。经了解,该职工是一名劳务派遣工,由深圳市信合劳务派遣有限公司派遣到深圳市东志科技有限公司任职。2020年12月29日,毕友福被信合劳务派遣公司告知,他被辞退了,因被拖欠工资600元,身无分文,生活困难,便拨打了12351职工维权热线。

  电话中,陈桂生耐心开导毕友福,并为其提供法律建议。对方主动挂断电话后,热线运营平台迅速把情况上报广东省总工会。在省总维权工作部指示下,热线运营平台即刻联系当地公安部门,请求协助寻找毕友福。终于,在1月1日下午近6时,热线运营平台再次与毕友福取得联系并告知,省总工会为他申请了300元困难帮扶救助费,同时已向当地劳动部门反映他遭遇的欠薪问题,工会组织也会持续跟进处理。因其身份证被劳务公司弄丢,当天当地派出所为毕友福出具了身份证丢失证明。

  记者了解到,毕友福维权事件最初由深圳市宝安区西乡街道总工会协助承办。1月6日,西乡街道总工会上门了解后,发现信合劳务派遣有限公司并不在注册地办公,实际办公地在龙岗区。目前,该案件由深圳市总工会转派龙岗区继续跟进。“非常感谢工会雪中送碳之举。”工会将情况反馈给毕友福,并表示欠薪的问题会再继续跟进,该职工一再表示感谢。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×