中工娱乐

“货车司机职业发展与保障行动”启动

来源:中工网
2021-01-14 08:52:29

  行动背景

  有那么一群人,他们以车为家,风餐露宿,安全第一,使命必达,奔波大江南北,服务货物运输,有力支撑着我国经济社会的快速发展。这群默默奉献的劳动者,就是货车司机。

  他们承载的不仅仅是货物,更承担着货畅其流的社会责任,是社会主义核心价值观的生动实践者。抗击新冠肺炎疫情期间,驾驶员逆向而行,冲锋在前,义无反顾地保障着防疫物资、应急物资运输任务,成为践行社会美德的亮丽名片。

  指示精神

  习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话中提出,“要适应新技术新业态新模式的迅猛发展,采取多种手段,维护好快递员、网约工、货车司机等就业群体的合法权益。”

  行动通知

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,落实《国务院办公厅转发交通运输部等部门关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展意见的通知》部署要求,关爱服务货车司机群体,切实维护好他们的合法权益,推动货运行业健康稳定发展,中国海员建设工会全国委员会联合中国交通运输协会、中国道路运输协会、中国物流与采购联合会、中国职工发展基金会组织开展“货车司机职业发展与保障行动”。

  行动宗旨

  适应新技术新业态新模式的迅猛发展,积极发挥工会、协会组织参与社会治理的积极作用,秉持开放、合作、共享、公益的精神,进一步调动社会力量、整合社会资源,鼓励引导社会组织和爱心企业履行社会责任,搭建关爱货车司机、弘扬行业正能量的公益平台,为保障货车司机权益和推动行业健康稳定发展作出贡献。

  行动项目包含哪些领域?

  行动项目设计包括但不限于专项基金、意外保险、爱心捐赠、帮扶互助、医疗健康、心理咨询、技能提升、培训讲座、文体活动、家庭关怀、法律援助等领域。行动鼓励项目承办单位创新活动形式,丰富活动内容,打造持续性、系列化行动项目。

  申报项目要符合哪些标准?

  1.广泛性

  项目所回应的问题应是货车司机群体共同面临的,具有普遍推广的必要性。

  2.针对性

  项目设计的受益群体应为货车司机及相关群体,服务内容为其所需、急需。

  3.公益性

  项目应以服务民生和追求社会效益为主要目的,符合公共利益,公益色彩突出。

  4.可操作性

  项目应具备良好的群众基础,符合政府相关政策导向,可以产生预期的社会效益。

  5.可持续性

  项目应具有清晰的发展模式,有持续运作的可能,可推广复制。

  如何申报?

  申请材料包括:《“货车司机职业发展与保障行动”项目申报表》、社会团体法人登记证书或企业法人营业执照及其他相关证明材料等。重要节日、重大活动项目申报不在此列,可单独申报。

  1.提交报告。承办单位需在项目末期以书面形式向发起单位提交总结报告,内容包括:项目实施情况、自我评估报告、宣传报道情况等。

  2.总结宣传。2021年12月底前,发起单位将结合项目开展效果、社会反响程度发布行动年度报告,综合影响力、前瞻性、创新性等评价标准,推选“全国货运行业年度公益项目”和“全国货运行业年度公益人物”。

  联系人

  中国海员建设工会全国委员会

  刘鸿志:010-68591458

  liuhongzhi@acftu.org

  中国交通运输协会

  刘云霞:010-63691467

  79093795@qq.com

  中国道路运输协会

  杜一婷:010-58731836

  gjhzb@crta.org.cn

  中国物流与采购联合会

  唐香香:010-83775692

  glhyfh56@163.com

  中国职工发展基金会(行动办公室)

  梁珊荧:010-87711189

  liang_sy@china-wdf.org.cn

  (中国海员建设工会、全国总工会微信公众号)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×