中工娱乐

异地同赛,智能裁判,电子竞技式比拼

温州这套技能竞赛智慧平台有点“炫”

来源:中工网-工人日报
2021-01-14 07:32:40

  中工网讯(工人日报-中工网记者邹倜然 通讯员陈怡 林金坚)异地同赛,实时赛况更新,精准智能裁判,这样的职工技能比赛你看过吗?日前,2020长三角二十城电工跨区域闯关邀请赛在浙江省温州市开赛。这场传统的电工技能比拼赛出了“高大上”的科技感。长三角城市22支城市参赛代表队和13支温州市各县(市、区)代表队共105名参赛者,分处永嘉和乐清两个赛场,同步开展电工技能比拼。

  开赛前,温州市总工会举行了温州市技能竞赛智慧平台系统发布仪式。智慧平台系统是温州市总工会探索“互联网+”新型职业技能竞赛模式,推动技能竞赛向数字化、网络化、智能化转型的成果。该系统融合了物联网、5G通信等先进技术,使跨区域、实时可视化竞技成为现实。据温州市总工会相关工作人员介绍,2020年6月,该系统已在2020年温州市首届钳工智控闯关赛上“小试牛刀”,本次电工技能比赛首次应用了该系统的异地同赛功能。

  为增强电工技能比赛的可看性,本次竞赛融入了游戏竞技化的闯关设置。基于智慧平台系统,主办方根据电工技能比赛的内容和特性量身定制了闯关环节。参赛选手需在一个小时内相继完成主回路电气接线、控制回路电气接线等关卡任务。每道关卡结束后,系统云端智能裁判快速判定,符合标准即自动触发下一关。

  比赛现场,永嘉、乐清两个赛区所有参赛选手的信息、闯关进度和动态排名实时在大屏幕上呈现。主裁判南京职业技术大学教授陈亚琳表示:“云端智能裁判实时更新选手成绩,使比赛更开放、更公平公正。”

  据悉,该系统可实现对战式、淘汰式(幽灵模式)竞赛形式,广泛应用于众多工种,打造标准化的竞赛模式,还可应用于培训、教学、考核、竞技等不同场景。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×