中工娱乐

防城港市工会引入企业力量发展特色农业养殖扶贫产业,带动村民脱贫致富——

工会扶贫车间让荒滩变身“聚宝盆”

来源:中工网-工人日报
2021-01-14 07:22:09

  工人日报-中工网记者 庞慧敏 通讯员 蒋少萱

  阅读提示

  广西防城港市、港口区两级总工会牵头,联合企业、合作社建成鼎鲜鸭养殖示范基地,通过培训农户提升养殖的规范化,并形成可复制、可推广的养殖模式。同时因地制宜,利用滩涂荒地发展种植业,进一步拓宽村民增收渠道。

  “现在我们村变化可大了!”广西壮族自治区防城港市沙港村村民沈名燕激动地说。曾经,她家上百亩地几近成为荒滩荒涂,如今,上千只鸭苗在这里嬉戏啄食,脱贫致富的喜悦洋溢在全家人心头。

  沈名燕家发生的可喜变化,得益于近年来防城港市总工会发展的特色农业养殖扶贫产业。防城港市、港口区两级总工会引进企业力量,在沙港村建起“企业+基地+合作社+农户”的产业扶贫模式,组织群众发展鸭生态养殖扶贫产业,推进全市工会扶贫车间建设。现在,沙港村300多亩滩涂荒山摇身一变,成为“聚宝盆”。

  形成可推广的养殖模式

  2019年10月,防城港市、港口区两级总工会牵头,与鼎昊生物科技有限公司和名燕种养专业合作社三方共建工会扶贫车间,建成沙港村名燕种养专业合作社鼎鲜鸭养殖示范基地。

  据沙港社区主任骆兴章介绍,鸭苗和饲料由公司推荐提供,再通过扶贫车间售发给养殖户。经养殖户科学喂养后,公司按高于市场价统一回购,再统一品控并投入市场,以此打造优质养殖品牌,形成可复制、可推广的养殖模式。

  此外,工会扶贫车间还为周边村民提供就业岗位,每月工资1000元~3000元,零工每天150元~180元。“现在已有8户农户在扶贫车间里固定就业,我们还提供了一些零散的工作岗位来带动其他农户就业,受益农户有20多家。”骆兴章说。

  目前,沙港村已销售成品鸭3.2万羽,产值281.6万元,纯利润约16万元,辐射带动贫困户60多户,共计263人。

  防城港市总工会相关负责人表示,下一步将把养殖成果和养殖经验辐射到防城港市其他贫困村、贫困户,形成规模效益。

  培训农户力促养殖标准化

  “之前别的村也养殖过鼎鲜鸭,但由于养殖不规范,公司撤走了。现在我们经常开培训班,教农户养殖,公司还委托合作社监督农户养殖。”骆兴章说。

  据介绍,为强化农户的养殖技术,以规范化、标准化的养殖技术推进养殖扶贫项目的发展,市、区两级总工会联合扶贫办等相关部门在沙港村、白沙村等贫困村多次开展农民实用技术培训班,对鼎鲜鸭科学养殖、饲料配制等技术进行辅导。目前,已开展3期培训班,共培训1200多人,新增630多人签订意向要求加入工会扶贫车间,参与发展养殖产业。

  疫情发生后,农产品销售市场一度陷入低迷。为支持复工复产,2020年5月26日,市、区两级总工会在沙港村名燕种养专业合作社举办防城港市工会暨港口区脱贫攻坚消费扶贫月直播带货活动。此次直播活动销售扶贫农产品总额为30.96万元。当日线上线下订单销售额为9.2万元。现场36家企业和单位与农产品经销商、合作社签订购买协议,购买消费扶贫产品,全年订单销售额为21.76万元。

  2020年12月12日,防城港市、区两级总工会举办了“鼎鲜鸭”杯消费扶贫厨艺技能大赛,邀请全市30个餐饮企业共32位厨师现场展示烹饪技艺。

  产业多元化拓宽增收渠道

  沈名燕在养殖鼎鲜鸭之前,和其他村民一样靠养殖水产生活。随着防城港市工业经济不断发展,农村劳动力大量外出务工,各村滩涂、荒山等撂荒土地面积近万亩且有与日俱增趋势,原有鱼塘、虾塘的病害问题也日趋严重。

  为了充分利用荒滩荒涂,除鼎鲜鸭养殖外,工会扶贫车间还带领农户种植水果、水稻等。“现在已有七八十亩果地,包括橘子、百香果等14种水果,一年四季都可以采摘。”沈名燕说。

  记者了解到,为了更好地保障农户收益,合作社计划在沙港村打造屠宰厂和冷链库,在鸭子长得最好的时候把它们制成成品鸭,等待收购,以此降低养鸭成本。

  防城港市总工会相关负责人表示,下一步将继续扶持鼎鲜鸭(海鸭)产业全链条创业孵化项目,组织下岗失业人员、大中专毕业生、退伍军人等城市困难职工群众参与创业就业。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×