中工娱乐

北京出台措施稳定留京过年群体劳动关系

来源:中工网-工人日报
2021-01-14 07:14:04

  中工网北京1月13日电(工人日报-中工网记者赖志凯)北京市人社局今天会同市总工会、市企联/企业家协会、市工商联发布《关于做好外来务工人员留京过年期间稳定劳动关系工作的通知》(以下简称《通知》),用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人,确保外来务工人员在京过一个欢乐祥和的春节。

  《通知》要求,各级协调劳动关系三方要积极发挥联系用人单位和职工群众紧密的优势,倡导外来务工人员留在务工地过年。同时,引导用人单位切实保障外来务工人员的生活条件,严格落实相关防疫要求,依法落实职工合法权益。

  同时,《通知》明确,开展“春风行动”,为有工作意向的外来务工人员提供岗位推荐服务。充分发挥“共享用工”平台的作用,引导余缺调剂,帮助节日期间短期用工需求较大的企业,提前对接放假早、富余员工多的企业,促进企业间用工平衡。指导用人单位稳定外来务工人员在京过节期间的劳动关系,规范用工行为。指导用人单位通过工会组织与外来务工人员协商春节期间工资待遇、灵活用工方式等,稳定就业岗位。

  《通知》明确,北京市将指导用人单位通过集体协商等方式,妥善安排好职工群众的工作和休息时间,并依法足额支付工资。鼓励订单较多、生产任务重、需要不间断工作的用人单位,在坚决守住职业安全底线的前提下,协商制定职工春节错峰放假、弹性休假、薪酬标准等计划,落实职工合法权益。大力推进根治欠薪冬季专项行动,确保春节前欠薪问题“两清零”。

  据悉,北京市各级工会、各级企联和工商联将组织“送温暖”活动,慰问坚守岗位的外来务工人员,鼓励用人单位关心关爱外来务工人员。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×